권영일 한국소비자원 식품미생물 팀장이 28일 오전 세종시 정부세종청사에서 편의점 도시락 비교 정보 생산 결과를 발표하고 있다. /세종=이동률 기자
한국소비자원 관계자가 28일 오전 세종시 정부세종청사에서 열린 편의점 도시락 비교 정보 생산 결과 발표 브리핑에 앞서 시중에 판매되는 편의점 도시락을 비교, 분석하고 있다.
[더팩트ㅣ세종=이동률 기자] 권영일 한국소비자원 식품미생물 팀장이 28일 오전 세종시 정부세종청사에서 편의점 도시락 비교 정보 생산 결과를 발표하고 있다.
한국소비자원은 이날 5개 편의점의 도시락 10개 제품을 대상으로 한 성분 시험결과를 발표했다. 결과에 따르면 편의점 도시락에 포함된 반찬의 나트륨 함량이 1일 영양성분 기준치의 55~86%에 달하는 것으로 나타났다.
조사 대상으로 삼은 제품은 △11가지찬많은 도시락(GS25) △고.진.많 도시락 △7찬도시락(세븐일레븐) △돼지불고기편 △고기고기고기 도시락(이마트24) △푸짐한 제육&불고기 도시락 △뉴순창 고추장불고기 도시락(미니스톱) △뉴언양식 바싹불고기 도시락 △모두의급식:간장불고기(CU) △백종원 고기 2배정식 등이다.
한국소비자원은 "나트륨 함량이 적은 제품을 선택하고 반찬 섭취량을 적절하게 조절할 필요가 있다"며 "설문조사 결과, 편의점 도시락과 같이 컵라면을 먹는다고 답변한 소비자가 44%였는데 이 경우 나트륨 과다 섭취를 더욱 주의해야 한다"고 밝혔다.
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