
[더팩트ㅣ설상미 기자] 서울시는 여름철 폭염과 폭우에 따른 식중독 예방을 위해 음식점을 점검한 결과 22곳의 위반 업소를 적발했다고 18일 밝혔다.
시는 지난 6~7월 여름 휴가철 이용객이 급증하는 숙박업소 내 음식점, 야영장· 행사장 주변 음식점 146곳도 포함해 총 1985곳의 음식점을 점검했다.
점검 대상은 △냉면·콩국수· 팥빙수 등 여름철 인기 음식 취급 업소 733곳 △달걀을 사용하는 김밥·토스트 취급 업소 668곳 △삼계탕 등 보양식 업소 438곳이었다.
시는 △조리장·시설·식재료 등 위생 상태 △냉동·냉장 제품 보관온도 유지 및 소비기한 등 준수 여부 △식품표시 기준·무신고 제품 사용 여부 △종사자 개인위생 상태 △위생모 착용 등 위생적 취급 기준 준수 여부 등 항목들을 중점적으로 살폈다.
점검 결과 식품위생법을 위반한 업소 15곳을 적발했다. 세부적으로 과태료 부과 7건, 시설개수명령 7건, 직권말소 1건의 행정조치를 실시했다.
주요 위반사항은 △건강진단 미실시(1곳) △조리장 위생상태 불량(1곳) △조리장 내 위생모 미착용(5곳) △음식물 쓰레기통 뚜껑 미설치(7곳)△시설물 멸실(1곳) 이다.
위생점검과 함께 시는 여름철 다소비 식품 수거검사도 병행했다. 팥빙수·냉면·콩국수·식용얼음 108건, 김밥·토스트 등 달걀이 들어간 음식 28건 등 총 136건을 수거해 검사를 실시했다. 기준치를 초과한 7건에 대해서는 '영업정지' 행정처분을 내렸다.
주요 위반항목은 △황색포도상구균 초과(1건, 망고빙수) △대장균 초과 (4건, 냉면·콩국수) △세균수 초과(2건, 커피전문점 식용얼음)이다.
최근 5년간 서울시 식중독 발생현황 분석에 따르면, 여름철(6~8월) 전체 식중독 사례 56건 중 절반이 음식점(28건, 50.0%)에서 발생했다. 이 중 가장 큰 원인은 병원성대장균(6건, 21.4%), 살모넬라(5건, 17.9%) 순으로 확인됐다.
양광숙 서울시 식품정책과장은 "앞으로도 식중독 예방을 위해 음식점 위생 점검을 지속 실시하고, 위반 행위에 대해서는 엄정하게 조치하는 등 식품 위생 관리를 한층 강화해 나갈 계획"이라며 "음식점 영업자뿐만 아니라 시민 여러분도 손 씻기, 식재료 보관 온도 지키기 등 식중독 예방수칙 실천에 적극적인 협조를 당부드린다"고 말했다.
- 발로 뛰는 <더팩트>는 24시간 여러분의 제보를 기다립니다.
- · 카카오톡: '더팩트제보' 검색
- · 이메일: jebo@tf.co.kr
- · 뉴스 홈페이지: https://talk.tf.co.kr/bbs/report/write
- · 네이버 메인 더팩트 구독하고 [특종보자→]
- · 그곳이 알고싶냐? [영상보기→]




