
[더팩트ㅣ장혜승 기자] 샘표는 지난 22일 서울 중구 샘표 본사에서 한국의 식문화를 배우기 위해 방한한 미국 조지아대학교 학생들과 한식 체험 프로그램을 진행했다고 23일 밝혔다.
조지아대 학생들의 샘표 방문은 지난해에 이어 두 번째다. 본격적인 쿠킹클래스에 앞서 독보적 콩발효 기술과 철저한 현지화 전략으로 탄생한 K-소스를 소개하는 시간이 마련됐다. 샘표는 매년 매출액의 약 5%를 연구개발(R&D)에 투자하며 세계 수준의 기술력을 바탕으로 해외 시장에 혁신적인 장(醬)을 선보이고 있다.
100% 순식물성임에도 고기 못지 않은 감칠맛을 내 '매직소스'라 불리는 글로벌 장 '연두', 짠맛과 매운맛은 부드럽게 조절하고 콩 발효의 감칠맛은 살린 '샘표 유기농 고추장', 대두 알레르기가 있는 외국인도 한국 간장의 깊은 풍미를 즐길 수 있도록 개발한 '완두간장'이 관심을 받았다.
학생들은 이홍란 우리맛연구원의 요리 시연을 참관한 뒤 직접 겉절이와 버섯불고기 만들기에 나섰다. 겉절이는 새미네부엌 김치양념의 글로벌 버전인 '김치앳홈(Kimchi@Home)'을 활용했다. 김치앳홈은 김치를 만드는데 필요한 모든 양념이 담긴 소스 1팩과 고춧가루 스틱포 2개로 구성돼 신선한 채소만 준비하면 누구나 간편하게 맛있는 김치를 만들 수 있다.
연두로 간을 한 버섯불고기를 만들며, 순식물성 제품으로 불고기 양념의 깊은 맛을 내는 시간도 가졌다. 비건인 학생의 경우 불고기에 들어가는 고기 대신 다양한 버섯으로 요리할 수 있도록 했다. 학생들은 버섯불고기 외에도, 직접 만든 겉절이, 샘표에서 준비한 계란찜, 깻잎 장아찌 등을 함께 즐겼다.
샘표는 학생들에게 귀국 후에도 한식을 쉽고 맛있게 요리할 수 있도록 △연두 △샘표 글루텐 프리 고추장 △김치앳홈 키트 비건 △샘표 캔김치(오리지널) 등을 선물했다.
샘표 관계자는 "K-푸드가 얼마나 세계적으로 주목받고 있는지를 실감할 수 있었다"며 "세계 어디서나 한식을 요리해 즐길 수 있도록 글로벌 혁신 제품 개발에 힘쓰는 한편, 한국 식문화를 직접 경험할 수 있는 다양한 활동들로 세계 속 K-푸드의 영향력을 키우는데 이바지할 것"이라고 전했다.
zzang@tf.co.kr
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