
비빔밥 유래는 제사에서 유래
비빔밥 유래
비빔밥의 유래는 조상신에게 제사를 지내는 동제와 산제에서 유래되었다고 한다.
그중에서 가장 널리 알려진것이 전주비빔밥이다. 전주비빔밥에는 고사리, 애호박나물, 시금치나물, 토란대나물, 고주창, 간장, 참기름등이 들어가며, 양은 적으나 화려한 색깔로 꾸미는것이 특징이다.
비빔밥은 또한 위장의 기능을 도우며, 소화작용에 뛰어나다고 알려져 있고, 더욱이 열을 내리고, 고혈압등에도 효과가 있다고 전해진다.
비빔밥은 한국 전통의 음식문화로 국제항곡의 기내식을 비롯해 세계적으로 널리 퍼진 한국의 대표적인 음식이다.
[더팩트 | 최영규 기자 chyk@tf.co.kr]
- 발로 뛰는 <더팩트>는 24시간 여러분의 제보를 기다립니다.
- · 카카오톡: '더팩트제보' 검색
- · 이메일: jebo@tf.co.kr
- · 뉴스 홈페이지: https://talk.tf.co.kr/bbs/report/write
- · 네이버 메인 더팩트 구독하고 [특종보자→]
- · 그곳이 알고싶냐? [영상보기→]




