THE FACT

검색
전국
보성군 첫 식품명인 탄생…강산농원 김영민 대표 '제97호' 선정
30년 이어온 도라지식초 전통 제조법 국가적 가치 인정

식품명인 제97호 지정자 김영민 대표가 송미령 농림축산식품부 장관과 기념사진을 찍고 있다. /보성군
식품명인 제97호 지정자 김영민 대표가 송미령 농림축산식품부 장관과 기념사진을 찍고 있다. /보성군

[더팩트ㅣ보성=김동언 기자] 보성군은 강산농원 김영민 대표가 도라지식초 전통 제조 기술을 인정받아 대한민국 식품명인 제97호로 지정됐다고 9일 밝혔다.

식품명인 제도는 지난 1994년부터 우리 고유 식품의 보존·계승·발전을 목적으로 식품 제조·가공·조리 분야에서 우수한 기능을 보유한 장인을 국가가 인증하는 제도다.

올해 심사는 시도에서 추천된 37명을 대상으로 진행됐다. △역사적 사실 △기능 보유의 입증 및 계승 경위 △보존·보호 가치 △산업성 △윤리성 등 종합 평가를 거쳐 전문가 현장 조사와 식품산업진흥심의회 최종 심의를 통해 총 7명이 식품명인으로 지정됐다.

식품명인에게는 △보유기능 기록화 △전수자 활동 장려금 지원 △제품 상품화 컨설팅 및 홍보 등 지원이 제공된다.

김영민 명인은 3대에 걸쳐 전승된 가문의 '도라지식초' 제조법을 계승해 1992년 보성에 정착, 강산농원을 설립한 이후 30여 년간 발효식품 연구와 전통 기술 현대화에 매진해 왔다.

김 명인이 보유한 도라지식초 제조법은 박해통고, 임원십육지 등 고문헌 속 전통 발효식초 제조법과 일치하며 집안에서 전해 내려온 제조 과정 역시 문헌을 통해 확인돼 보존할 가치가 높은 기술로 인정받았다.

군 관계자는 "보성군에서 최초로 대한민국식품명인이 탄생하게 돼 큰 의미가 있다"며 "보성군의 우수한 전통 식품이 국내를 넘어 세계 시장에서도 경쟁력을 갖출 수 있도록 전통 식품 산업 육성에 힘쓰겠다"고 전했다.

김영민 명인의 제품은 2000년 이후 농산물품평회, 농산물가공경진대회, 한국음식전시경연대회 등에서 다수의 수상 실적을 기록했다. 김 명인은 지난 2013년 농식품 가공 분야에서 농촌 혁신을 주도하는 '농림축산식품부 신지식농업인'에 선정됐다.

kde3200@tf.co.kr

발로 뛰는 <더팩트>는 24시간 여러분의 제보를 기다립니다.
· 카카오톡: '더팩트제보' 검색
· 이메일: jebo@tf.co.kr
· 뉴스 홈페이지: https://talk.tf.co.kr/bbs/report/write

· 네이버 메인 더팩트 구독하고 [특종보자→]
· 그곳이 알고싶냐? [영상보기→]
인기기사
회사소개 로그인 PC화면
Copyright@더팩트(tf.co.kr) All right reserved.