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"고추장, 대장암 막는다"…전북대 연구팀, 항암효과 과학적 입증
식품영양학과 분자대사영양학연구실 백진영 학부연구원

백진영 전북대 식품영양학과 분자대사영양학연구실 연구원. /전북대학교
백진영 전북대 식품영양학과 분자대사영양학연구실 연구원. /전북대학교

[더팩트ㅣ전주=김은지 기자] 전북대학교 식품영양학과 분자대사영양학연구실은 한국 전통 발효식품인 고추장이 대장암 발생을 억제하고 장내 염증 반응을 완화할 수 있다는 사실을 과학적으로 입증했다.

14일 전북대에 따르면 백진영 학부연구원(지도교수 한안나)은 최근 열린 '2025 한국식품영양과학회 정기학술대회'에서 해당 연구 성과로 우수포스터상을 수상했다. 백 연구원은 현재 4학년에 재학 중인 학부생이다.

그동안 고추장의 항암효과는 주로 세포 수준에서만 보고돼 왔다. 그러나 전북대 연구팀은 동물실험을 통해 고추장 섭취가 실제 종양 형성을 억제하고, 관련된 분자대사학적 기전을 개선하는 효과를 낸다는 점을 입증했다.

또 고추장이 장내 미생물 군집을 개선하고 대사산물 변화를 유도해 종양 성장 억제에 작용한다는 분자적 기전을 제시해 학계의 주목을 받았다.

백진영 연구원은 "학부 시절부터 꾸준히 전통 발효장류의 생리활성을 연구해 왔는데, 이번 수상으로 그 노력이 결실을 맺게 돼 기쁘다"며 "대학원 진학 후에는 전통 장류의 새로운 건강기능성과 관련 분자대사영양학적 기전을 더 깊이 연구하고 싶다"고 말했다.

한안나 교수는 "이번 연구는 고추장의 항암 기전을 세포 수준을 넘어 동물 수준에서 규명하고, 장내 미생물 생태계 조절 효과를 함께 제시했다는 점에서 의미가 크다"며 "전 세계적으로 K-푸드와 K-장류가 주목받는 가운데, 고추장의 과학적 기능성을 국제적으로 입증한 연구라는 점에서 학문적·산업적 가치가 매우 높다"고 말했다.

ssww9933@tf.co.kr

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