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농관원 전북지원, 전통식품 품질인증제 체험 행사 열어
한농대 재학생 대상…전통식품 인증제도·우수성 홍보

22일 국립농산물품질관리원 전북지원이 한국농수산대학교 농수산비즈니스전공 학생들을 대상으로 전통식품 품질인증제도 체험 행사를 열었다. 이날 행사 참가자들이 기념 사진을 찍고 있다. /국립농산물품질관리원 전북지원
22일 국립농산물품질관리원 전북지원이 한국농수산대학교 농수산비즈니스전공 학생들을 대상으로 전통식품 품질인증제도 체험 행사를 열었다. 이날 행사 참가자들이 기념 사진을 찍고 있다. /국립농산물품질관리원 전북지원

[더팩트ㅣ전주=김종일 기자] 국립농산물품질관리원(이하 농관원) 전북지원은 22일 한국농수산대학교 농수산비즈니스전공 학생들을 대상으로 전통식품 품질인증제도 체험 행사를 개최했다.

이번 행사는 젊은 세대가 우리 전통식품의 가치를 직접 경험하고 이해할 수 있도록 마련됐다.

체험은 익산시에 위치한 '황수연 전통식품'에서 진행됐으며, 전통식품 품질인증제도에 대한 설명을 시작으로 막장·된장쿠키 만들기와 전통식품 발효 원리 설명까지 단순한 조리 체험을 넘어 전통식품의 산업적·문화적 의미를 체감할 수 있도록 구성됐다.

전통식품 품질인증제도는 국산 농수산물을 주원료로 해 예로부터 내려오는 방법에 따라 제조·가공·조리해 고유의 맛·향·색을 내는 식품에 대해 정부가 품질을 인증하고 관리하는 제도다. 이를 통해 생산자는 부가가치를 높이고 소비자는 안전성과 품질이 보장된 식품을 선택할 수 있다.

김민욱 농관원 전북지원장은 "이번 행사는 미래 농식품 산업을 이끌어갈 청년들이 전통식품의 우수성과 가치를 직접 체험하는 뜻깊은 자리"라며 "앞으로도 전통식품 품질인증제도를 널리 알리고 지역 농업·농촌의 지속가능한 발전에 기여할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.

ssww9933@tf.co.kr

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