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대전보건환경연구원, 유가공품 안전성 검사 결과 '모두 적합'
우유, 발효유 등 부패·변질 우려 유가공품 47개 제품 집중 검사

대전보건환경연구원이 관내 유통되는 유가공품에 대해 안전검사를 실시하고 있는 모습 /대전시
대전보건환경연구원이 관내 유통되는 유가공품에 대해 안전검사를 실시하고 있는 모습 /대전시

[더팩트ㅣ대전=정예준 기자] 대전보건환경연구원은 지난 7월부터 8월까지 관내 유통되는 유가공품 47개 제품에 대한 안전성 검사를 실시한 결과 모두 안전기준을 충족한 것으로 확인됐다고 7일 밝혔다.

이번 검사는 보관·유통 과정에서 부패·변질 우려가 큰 유가공품의 안전성을 확인하기 위해 진행됐다. △아이스크림 △우유 △가공유 △발효유 등을 대상으로 실시됐다.

검사 항목은 △대장균군, 살모넬라균 등 유해 미생물 △동물용의약품, 농약, 곰팡이독소 등의 유해물질 △유산균수·유지방 함량 등 총 28개 항목으로 검사 결과, 모든 제품이 기준에 적합했다.

연구원은 유해 미생물 오염이나 유지방 함량 미달 등 부적합 제품이 발견될 경우 즉시 관할 기관에 통보해 시중 유통을 차단하는 등 철저한 안전관리 체계를 운영하고 있다.

또한 추석 명절을 앞두고 수요가 늘어나는 축산물에 대한 사전 검사와 유통 계란의 살충제, 살모넬라균 등 검사도 추진할 계획이다.

정태영 대전보건환경연구원장은 "시민들이 많이 소비하는 축산물에 대한 지속적인 검사를 통해 안전한 먹거리가 유통되도록 최선을 다하겠다"며 "아울러 시민들께서도 제품의 보관·섭취 과정에서 소비기한 확인과 적정 온도 보관 등 위생수칙을 지켜 안전하게 드시기를 당부드린다"고 말했다.

tfcc2024@tf.co.kr

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