
[더팩트ㅣ성남=조수현 기자] 경기 성남시는 식중독 예방을 위해 오는 11일부터 10월 31일까지 581곳 업소를 대상으로 식품 위생관리 진단평가를 실시한다고 8일 밝혔다.
평가 대상은 △산업체, 복지시설 등에 있는 집단급식소 310곳 △영업장 면적 300㎡ 이상 규모의 대형음식점 198곳 △냉면 취급 음식점 등 73곳이다.
평가는 소비자 식품위생감시원 10명과 시·구 공무원 8명 등 총 18명으로 구성된 9개 팀이 실시한다. 진단평가단은 각 업소를 찾아가 8개 분야 35개 항목을 집중 점검할 예정이다.
주요 평가항목은 △식품·조리 시설의 위생·청결 관리 상태 △소비기한 경과 여부 △식품 무표시 원료 사용·보관 여부 △달걀의 취급·관리 실태 △조리자 위생모·마스크 착용 여부 등이다.
여름철 세균성 식중독 예방을 위한 손 씻기, 개인위생 관리 방법과 살모넬라 등 원인균별 식중독 발생을 예방하기 위한 교육·홍보 활동도 병행한다.
점검 과정에서 가벼운 위반 사항은 현장에서 시정하고 무표시 원료 사용, 소비기한 경과 제품 사용, 식품 등의 위생적 취급 기준 위반 등 중대한 위반 사항 업소는 영업 정지, 과태료 부과 등 행정 처분한다.
이와 함께 식품 위생관리 진단평가 점수에 따라 업소별 A(매우 안전), B(안전), C(주의), D(위험), E(매우 위험)의 등급을 매겨 관리한다. C, D, E등급을 받은 업소는 10월 한 달간 재평가를 시행해 개선 사항을 확인 점검한다.
성남시 관계자는 "여름철은 높은 기온과 습도로 세균 증식이 활발해져 식중독 발생 빈도가 높다"며 "위생 관리에 중점을 두고 점검을 철저히 진행하겠다"고 말했다.
vv8300@tf.co.kr
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