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경기도농업기술원, '친환경 사과 병해충 관리 매뉴얼' 제작
친환경 사과 병해충 관리 매뉴얼 표지. /경기도농업기술원
친환경 사과 병해충 관리 매뉴얼 표지. /경기도농업기술원

[더팩트ㅣ수원=이승호 기자] 경기도농업기술원은 '친환경 사과 병해충 관리 매뉴얼'을 제작했다고 29일 밝혔다.

경기도농업기술원은 어디서든 쉽게 참고할 수 있게 핸드북 형태의 전자책으로 매뉴얼을 제작했다.

매뉴얼은 병해와 해충 분야로 나눠 구성했으며, 친환경 재배에서 문제 되는 노린재류를 포함해 친환경 사과원 병해충 대응 방안과 관리 요령을 담았다.

매뉴얼 1장 병해편은 △주요 병해 발생 시기와 발병 부위 △겹무늬썩음병 등 주요 병해 8종 △병해 친환경 방제 기술 등을, 2장 해충편은 △주요 해충 발생 시기와 발병 부위 △갈색날개노린재 등 6종 주요 해충 생리적 특성 △노린재 발생 밀도 △기피제 활용법 등을 다루고 있다.

매뉴얼은 농업기술원 누리집과 국가기록포탈에서 확인할 수 있다.

최병열 경기도농업기술원 친환경미생물연구소장은 "2023년부터 친환경 사과원에서 발생하는 해충의 종합 방제 기술을 개발해 왔다. 연구 성과가 담긴 매뉴얼이 재배 농가의 소득 증대와 경영 개선에 도움이 되길 바란다"고 말했다.

vv8300@tf.co.kr

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