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익산시, 6차 식품산업 성장 전략 모색
고유한 식문화로 관광 경쟁력 도모 위해 '미식산업계' 신설

익산시가 11일 시청 대회의실에서 강영석 부시장 주재로 관련 부서장과 미식산업 전문가 등 10여 명이 참석한 가운데 정책토론회를 개최하고 있다./익산시
익산시가 11일 시청 대회의실에서 강영석 부시장 주재로 관련 부서장과 미식산업 전문가 등 10여 명이 참석한 가운데 정책토론회를 개최하고 있다./익산시

[더팩트 | 익산=홍문수 기자] 전북 익산시가 미식산업 발전 방향과 6차 식품산업 성장 전략을 모색한다.

익산시는 11일 시청 대회의실에서 강영석 부시장 주재로 관련 부서장과 미식산업 전문가 등 10여 명이 참석한 가운데 정책토론회를 개최했다고 밝혔다.

이날 회의는 문윤걸 예원예술대학교 교수의 주제발표에 이어 분야별 전문가의 자유토론 방식으로 진행됐다.

주요 내용으로 △지역대표 음식·맛집 발굴과 육성 △익산시 음식·식품교육문화원 운영 활성화 △'NS푸드페스타2025 in익산' 프로그램 논의 △하림공장 견학과 문화관광 연계 사업 △6차 식품산업 벨트 기반 구축 등이 논의됐다.

또한 토론자들은 익산 미식산업의 지속적인 성장과 6차 식품산업 도시 도약을 위해 1차 농업, 2차 식품제조업, 3차 문화관광이 협업할 수 있는 통합 시스템의 필요성을 언급했다.

채수훈 익산시 위생과장은 "이번 토론회는 익산 미식산업 발전을 위한 정책적 자문과 실질법 해법을 논의한 중요한 자리였다"며 "의견을 검토해 관련 정책에 반영하고, 우리시가 6차 식품산업을 선도하는 중심도시로 도약할 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.

익산시는 고유한 식문화를 활용해 지역 경제에 활력을 불어넣고 관광 경쟁력을 도모하기 위해 올해 미식산업계를 신설하고 6사 식품산업 기반 구축 등 관련 사업을 추진하고 있다.

scoop@tf.co.kr

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