강진군에서 생산되는 쌀귀리가 전국 판매에 돌입했다. 쌀귀리는 단백질, 칼슘, 필수아미노산 함량이 풍부하고, 수용성 식이섬유의 일종인 베타글루칸 함량이 높아 2002 미국의 뉴욕타임지에 세계 10대 건강식품으로 선정됐다./강진군
[더팩트 | 강진=홍정열 기자] 전남 강진군에서 생산된 ‘쌀귀리’가 전국 식탁에 오를 전망이다.
강진군은 5일 깨끗한 자연환경과 풍부한 일조량으로 전국 최고의 품질을 갖춘 강진 쌀귀리를 절찬리에 판매 중이라고 밝혔다.
지난 2002년 미국 뉴욕타임지는 쌀귀리의 탁월한 기능성을 인정해 세계 10대 건강식품으로 선정했다.
농촌진흥청에 따르면 쌀귀리는 단백질, 칼슘, 필수아미노산 함량이 풍부하고, 수용성 식이섬유의 일종인 베타글루칸 함량이 높은 것으로 밝혀졌다.
특히 식이섬유가 풍부해 다이어트와 변비에 좋고, 심혈관 질환 예방에 탁월하며 탈모 예방, 피부미용에 효과적이다.
강진군은 2022년부터 30억 원의 국비 공모사업을 유치해 쌀귀리 종합가공 유통센터 설치와 쌀귀리를 이용한 건강식품 개발에 매진하고 있다.
중소벤처기업부는 지난해 5월 강진군을 전국에서 유일하게 쌀귀리 특구로 선정했다.
강진 쌀귀리 구매는 초록믿음강진 직거래 지원센터로 문의하면 된다.
강진원 강진군수는 "내년에 쌀귀리 종합유통센터를 완공해 품질 좋은 강진산 쌀귀리를 소비자에게 널리 공급하고, 식품 가공화를 통해 농업인 소득향상을 적극 도모하겠다"고 밝혔다.
forthetrue@tf.co.kr
- 발로 뛰는 <더팩트>는 24시간 여러분의 제보를 기다립니다.
- ▶카카오톡: '더팩트제보' 검색
- ▶이메일: jebo@tf.co.kr
- ▶뉴스 홈페이지: http://talk.tf.co.kr/bbs/report/write
- - 네이버 메인 더팩트 구독하고 [특종보자▶]
- - 그곳이 알고싶냐? [영상보기▶]