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의령 향토음식 경연대회서 '토복령 왕갈비탕' 대상

  • 전국 | 2024-10-10 15:12

충북 진천 최옥선 씨, 망개나무 뿌리 '토복령'으로 '승부수'

의령 향토음식 경연대회 시상식 후 참가자들이 기념 촬영을 하고 있다./의령군
의령 향토음식 경연대회 시상식 후 참가자들이 기념 촬영을 하고 있다./의령군

[더팩트ㅣ의령=이경구 기자] 경남 의령군은 리치리치페스티벌 기간에 개최된 '의령 향토음식 전국요리 경연대회'에서 의령 특산물 망개나무 뿌리와 한우로 갈비탕을 끓어낸 최옥선(58) 씨가 영예의 대상을 차지했다고 10일 밝혔다.

이번 대회는 의령 향토음식의 우수성을 알리고 의령의 농특산물을 주재료로 외식판매 가능한 다양한 레시피를 발굴해 상품화하기 위해 기획됐다. 망개밥, 부자한우솥밥, 한우 사계초밥 등이 이 대회에 탄생해 이름을 알렸다.

올해 대회는 전국 각지에서 참가자들이 대거 몰렸다. 1차 서류 심사를 통과한 18개팀이 본선에서 경연을 펼쳤다. 대상은 충북 진천에서 온 최옥선 씨가 만든 '토복령 왕갈비탕'으로 최 씨는 경남도지사상과 상금 200만 원을 받았다.

'토복령 왕갈비탕'은 의령특산물 망개나무 중 뿌리를 활용한 요리로 지금까지 망개잎으로 만든 망개떡과 망개밥과는 결이 다른 망개 요리로 심사위원들의 극찬을 받았다.

최 씨는 "망개나무잎으로만 하면 평범한 요리가 될 것 같았다. 망개 뿌리와 한우 뼈가 조화로운 맛을 낼 것으로 봤다"며 "토복령은 해독과 통증 완화에 탁월한 한약재지만 떫은맛이 강해 요리에 잘 쓰지 않는다. 쌀뜨물로 10시간 이상 담가 쓴맛을 잡았고, 4번이나 정성을 들여 끓인 것이 비법이라면 비법"이라고 말했다.

심사위원들은 맛, 양, 영양이 모두 풍부한 음식으로 앞으로 상품화 가능성이 충분하다고 평가했다.

최우수상은 한들채(경남 의령) 부자한우구슬전골과 제이디푸드(경남 진주) 부자한우 의령한상이 받았다.

우수상은 의령에 퐁당! 의령을 퐁당!(경북 고령), 의령 향토음식의 정석(경북 경산), 귀한 한 상팀(대구시) 등 총 18개팀이 1140만 원의 상금과 상장을 받았다.

오태완 의령군수는 "RICH는 풍부하다는 뜻도 있다. 맛·양·영양이 풍부한 의령 리치푸드의 향연에 감탄했다"며 "'의령의 맛'을 정갈하게 담아 대한민국 식탁 곳곳에 올려놓겠다"고 말했다.

의령군은 이번 대회 수상작에 대해서 레시피북을 제작하고 배부할 예정이다. 레시피 표준화와 영양가, 단가가격 등을 정해 도시락 납품을 희망하는 업체 중심으로 기술이전 교육 및 전문가 컨설팅을 추진할 계획이다.

hcmedia@tf.co.kr

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