미쉐린 가이드 "부산은 미식 도시 잠재력 높아"
[더팩트ㅣ부산=김신은 기자] 부산이 '미쉐린 가이드' 발간 도시로 선정됐다.
미쉐린 가이드는 1일 부산 해운대구 파크하얏트 호텔에서 기자간담회를 갖고 미쉐린 가이드가 선정한 부산 지역 레스토랑들이 서울의 레스토랑들과 함께 내년 2월에 공개될 것이라고 밝혔다.
미쉐린 가이드는 1900년부터 자동차로 여행하는 운전자를 위한 레스토랑과 숙소 정보를 담은 책자를 발간해 현재 세계 미식 문화의 표준으로 자리매김하고 있다.
미쉐린 1스타는 '요리가 훌륭한 레스토랑', 미쉐린 2스타는 '요리가 훌륭해 멀리 찾아갈 만한 레스토랑', 미쉐린 3스타는 '요리가 매우 훌륭해 맛을 보기 위해 특별한 여행을 떠날 가치가 있는 레스토랑'이란 의미를 담고 있다.
평가 기준은 요리의 수준, 요리의 완벽성, 요리를 통해 표현한 셰프의 창의적인 개성, 조화로운 풍미, 언제 방문해도 변함없는 일관성 등이다.
미쉐린 가이드 측은 "2016년 '미쉐린 가이드 서울'을 처음 발간한 이후 부산의 미식 문화와 환경을 지속해서 관찰하고 평가해 왔다"면서 "그 결과 오랜 역사 속에서 고유의 미식 문화를 발전시켜 온 부산을 서울에 이은 두 번째 미쉐린 가이드 발간 도시로 선정했다"고 설명했다.
부산 지역 레스토랑은 내년 2월에 발간되는 '미쉐린 가이드 서울&부산 2024'에서 공개된다.
그웬달 뿔레넥 미쉐린 가이드 인터내셔널 디렉터는 "풍부한 해양 환경과 항구를 통한 원활한 식재료 공급 등 다양한 매력을 지닌 부산은 특색있는 미식 도시로 성장할 수 있는 잠재력이 높은 도시"라며 "부산을 미쉐린 가이드의 일원으로 소개할 수 있게 돼 매우 기쁘다"고 말했다.
박형준 부산시장은 "미쉐린 가이드를 통해 부산의 미식 문화가 알려지면서 지속적인 선순환이 이루어질 것"이라며 "부산이 누구나 찾고 싶은 글로벌 미식 도시로 나아가는 데 미쉐린 가이드가 중요한 길잡이가 되어주기를 기대한다"고 말했다.
tlsdms777@tf.co.kr
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