
동그랑땡 맛있게 만드는 법 '필수 메모'
설 연휴를 앞둔 가운데 '동그랑땡 맛있게 만드는 법'이 누리꾼들 사이에서 화제로 떠올랐다.
알려진 바에 따르면 먼저 달걀 옷을 입힐 밀가루와 달걀 물을 준비한다. 소금간을 한 뒤 고추 당근 양파 등을 곱게 다진다. 두부는 물기를 꼭 짜서 덩어리가 크지 않도록 칼등으로 으깨 준다.
볼에 돼지고기 다진 것과 두부 채소 등을 넣고 치대어 준다. 반죽이 질척하지 않도록 달걀 물 양을 조절해 최대한 부드럽고 고소하게 반죽을 완성한다. 이때 던지듯 여러 번 치대 주면 반죽이 더욱 쫄깃해진다.
반죽이 마무리 되면 오목한 스푼으로 모양을 예쁘게 빚는다. 일정한 크기로 반죽을 떼어 모양을 내며 더 예쁘다. 손바닥 위에서도 몇 번 내리치며 동그랗게 만든다. 그런 다음 달걀 물에 묻혀 기름을 두른 팬 위에 올려 익히면 된다.
동그랑땡 맛있게 만드는 법의 생명은 불이다. 돼지고기가 들어간 까닭에 중약불로 속까지 꼼꼼히 익혀 줘야 한다. 노릇노릇하게 익은 동그랑땡을 건져 기름기를 살짝 제거해 따끈할 때 먹으면 일품이다.
동그랑땡 맛있게 만드는 법에 누리꾼들은 "참 쉽네요" "맛있겠다" "동그랑땡 맛있게 만드는 법 나만 몰랐군" 등 다양한 목소리를 냈다.
[더팩트 ㅣ 이정진 기자 sseoul@tf.co.kr]
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