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이우봉 풀무원 총괄CEO, 식품산업 발전 '은탑산업훈장' 수훈
국산 농산물 사용 확대·식품 R&D 산업발전 기여
풀무원, 2027년 지속가능식품 매출 비중 65% 목표


풀무원 이우봉 총괄CEO가 지난 29일 서울 삼성 코엑스에서 열린 ‘푸드위크 코리아 2025’에서 국내 식품산업의 성장 및 발전에 기여한 공로를 인정받아 '은탑산업훈장'을 받았다. 이우봉 총괄CEO(오른쪽)가 송미령 농림축산식품부 장관(왼쪽)과 기념 촬영을 하고 있다. /풀무원
풀무원 이우봉 총괄CEO가 지난 29일 서울 삼성 코엑스에서 열린 ‘푸드위크 코리아 2025’에서 국내 식품산업의 성장 및 발전에 기여한 공로를 인정받아 '은탑산업훈장'을 받았다. 이우봉 총괄CEO(오른쪽)가 송미령 농림축산식품부 장관(왼쪽)과 기념 촬영을 하고 있다. /풀무원

[더팩트 | 손원태 기자] 풀무원은 이우봉 총괄CEO가 식품산업 발전 방향을 제시하고 국산 농산물 확대와 산업 R&D를 통한 기술 혁신으로 '은탑산업훈장' 수훈을 받았다고 30일 밝혔다.

이 총괄CEO는 전날 서울 코엑스에서 열린 '푸드위크 코리아 2025' 개막식에서 식품외식산업 발전 유공자로 선정됐다. 농림축산식품부 장관으로부터 '은탑산업훈장'을 받았다.

산업훈장은 '상훈법 시행령' 제17조에 따라 국가 산업 발전에 기여한 공적이 뚜렷한 자에게 수여하는 훈장이다. 금탑·은탑·동탑·철탑·석탑의 5개 등급으로 구분된다.

이 총괄CEO는 △식품산업의 발전 방향 제시 △국산 농산물 사용 확대 및 농업 상생 △식품 R&D를 통한 산업발전 기여 △전통 발효식품 육성 및 한식 세계화 △수출 전략품목 육성 △정부정책 적극 참여 △사회공헌 실천 등 다방면의 공로를 인정받았다.

특히 '지속가능한 식품산업의 미래'를 제시하고 ESG 경영을 기반으로 식품산업 발전의 새로운 방향을 제시한 점을 높이 평가받았다.

이 총괄CEO는 국산 농산물의 사용 확대와 농업 분야 상생에도 공헌했다. 풀무원은 연평균 1200억원 규모의 국산 농산물을 제품 원료로 구매하며 주요 품목의 계약재배를 확대 중이다.

식품 R&D를 통한 산업발전 공로도 인정받았다. 이 총괄CEO는 풀무원의 지속가능 식생활 및 식단을 정립하고 2027년까지 지속가능식품 매출 비중 65% 달성을 목표로 설정했다.

이 총괄CEO는 "앞으로도 바른먹거리 원칙과 ESG 경영을 기반으로 한국 농식품산업의 성장과 글로벌 경쟁력 강화를 위해 최선을 다하겠다"라고 밝혔다.

tellme@tf.co.kr

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