리하베스트, 밀기울 활용한 대체 밀가루 제작
에스앤이컴퍼니, 못난이 농산물 판로 확대
CJ제일제당과 리하베스트가 시범 제작한 밀기울을 활용한 쿠키를 CJ제일제당 임직원 대상 시식행사를 진행했다. /CJ제일제당
[더팩트|우지수 기자] CJ제일제당은 식품 업사이클링 스타트업과 협력을 확대하며 지속가능한 식품 생태계를 구축하고 있다고 19일 밝혔다.
CJ제일제당에 따르면 투자를 진행한 식품 스타트업 '리하베스트'와 '에스앤이컴퍼니'가 성장하면서 사업 연계 효과를 내고 있다.
리하베스트는 CJ제일제당이 제분 부산물로 버리던 밀기울(밀 속껍질)로 대체 밀가루인 '리너지 밀기울분'을 만들고 있다. '리너지 밀기울분'은 지난 2월부터 CJ푸드빌 뚜레쥬르 식빵 2종의 재료로 활용되고 있다. 일반 밀가루로 제작한 식품보다 열량은 낮고 영양소는 맛과 건강을 추구하는 소비자에게 인기를 끌었다.
CJ제일제당과 리하베스트는 '리너지 밀기울분'을 활용해 다양한 제품 개발에 나설 예정이다. 최근, 밀기울분을 활용한 쿠키를 만들어 CJ제일제당 임직원 시식행사에서 좋은 평가를 받았다.
CJ제일제당은 에스앤이컴퍼니가 거래하는 못난이 농산물(품질은 좋지만 외관상 상품성이 떨어지는 상품)을 CJ더마켓에서 판매하는 등 판로 확대를 돕고 있다. 에스앤이컴퍼니는 못난이 농축수산물 정보 거래 플랫폼을 운영하면서 유통·판매망 확대에 집중했다.
이희준 CJ제일제당 스타트업 투자 담당자는 "앞으로도 '투자-구현-사업화'의 선순환 체계 구축에 힘쓰면서 혁신 기술, 참신한 아이디어를 가진 스타트업에 적극적으로 투자하고 성장동력을 찾을 계획"이라고 말했다.
index@tf.co.kr
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