인수가액 120억 원 수준…"가맹점과 본사가 윈-윈하는 모델로 성장시킬 것"
[더팩트|이민주 기자] 교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비㈜가 수제맥주 사업에 뛰어든다.
4일 교촌에프앤비(교촌치킨)은 4일 인덜지㈜와 수제맥주 제조 사업을 위한 유무형 자산 양수도 계약을 체결했다고 밝혔다.
인덜지 수제맥주 사업 내 문베어부루잉 인수가액은 120억 원 수준이다. 자산 양수도에 관한 법적 절차는 올해 상반기 중으로 마무리할 예정이다.
인덜지㈜ 수제맥주 사업부는 2018년 론칭한 수제맥주 브랜드 '문베어브루잉'을 운영하고 있으며, 강원도 고성군에 연간 450만 리터의 맥주를 생산 할 수 있는 자연 친화적 양조장(브루어리)을 갖추고 있다. 현재까지 금강산 골든에일, 한라산 위트, 백두산 IPA, 설악산 스타우트 등 총 4종의 수제맥주를 선보였다.
교촌치킨은 올해 하반기에는 수제맥주 제조사업이 본 궤도에 오를 예정이라고 밝혔다. 이번 인수로 수제맥주 사업을 신성장동력으로 적극 육성한다는 방침이다.
구체적으로 생산 경쟁력을 갖춘 양조장과 전국 1280여 개의 교촌치킨 가맹점 인프라로 '치맥(치킨+맥주)' 소비 문화를 빠르게 공략한다는 계획이다.
실제 교촌치킨에 따르면 국내 수제맥주 시장은 고속성장을 이어가고 있다. 한국수제맥주협회에 따르면 지난해 수제맥주 시장 규모는 180억 원으로 3년 전과 비교해 2.7배 성장했다. 오는 2023년에는 시장 규모가 3700억 원에 이를 것으로 전망된다.
소진세 교촌에프앤비 회장은 "신성장동력으로 내세운 수제맥주 사업의 본격 추진을 위해 이번 인수를 결정했다"며 "차별화된 수제맥주 개발과 기존 가맹사업과의 시너지 효과로 가맹점과 본사가 윈-윈하는 비즈니스 모델로 성장시킬 것"이라고 말했다.
minju@tf.co.kr
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