우리가 하는 요리 대부분은 다양한 소스가 들어갑니다. 그런데 소스를 만드는 방법이 너무 복잡해서 어떤 소스를 어떻게 만들어야 할지 고민하는 경우가 많은데요.
그래서 준비한 비법소스 세 가지 레시피! 이 것만 외워 두셔도 다양한 요리 쉽게 할 수 있을거에요!
1. 집밥 백선생 고기용 만능소스 만들기 by. 만레 참새방아 쉐프님
분량: 6인분 이상 / 조리시간: 15분 이내 / 난이도: 아무나
집밥 백선생에서 나왔던 고기 양념 소스! 이 소스만 있으면 왠만한 고기요리는 전부다 할 수 있답니다. 특히 갈비랑 너무 잘어울려요.
[주재료]
진간장 2컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵, 물 2컵, 간마늘 반컵, 다진생강 1T, 파 1컵, 참기름 1/3컵
[요리순서]
1. 진간장 2컵 400CC
2. 설탕 1컵 200CC
3. 맛술 1컵 200CC
4. 다진마늘 반컵분량
5. 참기름 1/3컵.. 참기름은 많이넣으면 오히려 쓴맛이 난다고해요
6. 다진생강 1숟가락
7. 대파 1컵
8. 요 모든재료를 모두 잘 섞어줍니다!! 배나 양파같은거 갈아넣지않아도~ 충분히 맛있는 고기용 만능소스예요 간단하죠??
9. 이소스로 소갈비찜과 LA갈비구이를 재워서 만들어먹었는데~ 맛있더라구요^^
2. 데리야끼소스 만들기 by. 만레 꼬마마로 쉐프님
분량: 6인분 / 조리시간: 2시간 이상 이내 / 난이도: 초급
데리야끼소스는 양식, 중식, 일식 등 다양한 요리에 사용되는 소스에요. 한 번 만들어두시면 앞으로 요리할 때도 많은 도움이 된답니다. 간장 베이스로 달짝찌근한 맛은 아이 어른 가릴 것 없이 좋아할 수 밖에 없어요.
[주재료]
다시마 작은거 10장, 간장 300ml, 양파 1/2개, 다진마늘 1숟가락, 설탕 200g, 생강 2개, 대파 흰부분 5쪽, 물 600ml, 사과 1/2개
[요리순서]
1. - 한번 만들어두면 양식, 중식, 일식 어디에나 유용한 데리야끼 소스 만드는 방법입니다.
2. - 만들기로 맘 먹었으면 전날 다시마 작은거 10장에 물 600ml에 10시간 정도 우려놓는다.
3. - 대파 흰부분은 5개를 후라이팬에 살짝 까맣게 탈정도로(기름없이 구워야함) 지글지글 돌려가며 구워준다.
4. - 생강, 양파, 사과는 깨끗히 씻어 잘게 썰어주곰, 다시마를 건진 우린물에 다진마늘 한숟가락에 끓여준다. - 끓은후에 간장 300ml를 넣곰,
5. - 설탕 200g을 넣어 중불에 뚜껑열고 끓여준다.
6. - 다른 할일 하다가 중간중간 생각나면 한번씩 저어주고.. 원래 있던 물양이 절반이 될때까지 졸여준다.
7. - 절반정도로 졸아들면 체에 건데기들은 건져서 숟가락으로 한번 국물만 내려준후에 버리면
8. 만능간장or 마법간장이라 불리우는 데리야끼소스 완성!!!
3. 타르타르소스 만들기 by. 만레 꽃청춘이주부 쉐프님
분량: 2인분 / 조리시간: 15분 이내 / 난이도: 아무나
새우튀김이나 생선까스 그리고 캘리포니안롤 같은 음식에 빠져서는 안될 타르타르소스. 소량으로 조금씩 만들어서 먹을 수 있기 때문에, 만드는 방법만 미리 알아두시면 언제든 신선한 소스와 함께 즐길 수 있어요.
[주재료]
양파 1/3개, 삶은계란 1개, 다진피클 3T
[양념 및 소스재료]
마요네즈 7T, 레몬즙 1T, 설탕 1T~2T, 후추 조금, 소금 조금, 파슬리가루 없어도됨
[요리순서]
1. 재료:마요네즈7스푼,다진피클3스푼,레몬즙1스푼,양파1/3개,설탕1스푼또는2스푼,소금,후추,파슬리가루,삶은계란1개
2. 양파1/3을 잘라서 잘게 다져주세요. 삶은계란1개도 노른자와 흰자를 따로 분리해서 다져줍니다. 여기서 삶은계란은 귀찮다 싶으면 안넣으셔도 됩니다.
3. 그릇에 잘게다진 양파와,계란을 넣고,
4. 마요네즈7스푼,다진피클3스푼,레몬즙1스푼,소금약간,파슬리약간,설탕1스푼 설탕은 한스푼을 넣어주었는데 약간 달짝하게 드시고 싶으신분들은 반스푼이나 한스푼더 넣으셔도 됩니다.
5. 재료들을 잘~~~섞으면 완성!
지금 만개의레시피에서는 ‘스트레스 펑펑! 날려버리는 매콤 요리 공모전 이벤트’를 진행 중이다.
스트레스 한 방에 날려주는 매콤한 요리 레시피를 등록해주시는 분들 중에서 인기상(3명)과 만레쉐프상(3명)을 선정하여 인기 주방용품을 증정한다.
기한은 오는 5월 2일까지이다.
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자료출처 : 만개의레시피 (www.10000recipe.com)
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