포근한 봄 바람이 가져다 주는 것은 만물소생의 설렘도 있지만, 겨우내 긴 잠에서 깨어나야 한다는 의미도 있다. 봄이 되면 온 몸이 나른해지는 ‘춘곤증’의 원인이 여기에 있다.
춘곤증은 보통 1~3주 지속 되지만, 피로가 누적 될 경우 만성으로도 이어질 수 있기에, 발 빠른 대처와 예방이 필요하다.
춘곤증에는 가벼운 스트레칭도 좋지만 비타민B1,C가 특효약. 비타민이 풍부한 음식과 그 레시피를 알아보자.
1. 시금치 페스츄리 피자 by. 만레 서울식품 쉐프님
분량: 3인분 / 조리시간: 30분 이내 / 난이도: 아무나
비타민C의 대표음식 시금치. 시금치는 무침도 좋지만, 어른 아이 할 것 없이 맛있게 먹을 수 있는 시금치 페스츄리 피자로 잠자던 몸에 활기를 불어 넣어보자.
[주재료]
파이피자시트, 시금치, 토마토, 양파, 올리브, 피자치즈, 파마산 치즈가루, 피자 소스 (랜치드레싱)
[양념 및 소스재료]
랜치드레싱(피자소스) 플레인요거트 2큰술, 마요네즈 3큰술, 레몬즙 1작은술, 다진마늘즙 1/2작은술, 후추 약간
[요리순서]
1. 파이피자시트 냉동생지를 상온에서 해동시켜 주세요.
2. 파이팬에 파이 피자 냉동생지를 올려놓고 40분간 발효시켜주세요.
3. 토핑으로 올릴 양파, 토마토, 올리브 등을 손질해주세요.
4. 피자소스를 도우 위에 펴바르고, 피자치즈도 도톰하게 뿌려주세요.
5. 200℃로 예열된 오븐에 10~15분간 구워주세요.
6. 오븐에서 피자가 구워질 동안 시금치를 잎사귀만 따서 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 준비합니다.
7. 구워진 피자 위에 시금치를 두둑하게 올리고, 토마토, 양파, 올리브를 골고루 올려주세요. 이후 파마산 치즈가루를 골고루 뿌려주세요.
2. 퀴노아 오렌지 샐러드 by. 만레 아내의식탁 쉐프님
분량: 2인분 / 조리시간: 30분 이내 / 난이도: 초급
오렌지 또한 비타민C가 풍부한 과일이다. 피로회복에 있어 춘곤증뿐 만 아니라, 환절기 시 감기예방에도 탁월하며, 특히 피부 미백이나 기미, 주근깨 억제에도 좋은 효과가 있다.
[주재료]
[재료] 퀴노아 1컵, 오렌지 1개, 샐러드용 채소 2줌, 건 크랜베리 or 건 블루베리 1큰술
[양념 및 소스재료]
[오렌지드레싱] 오렌지 1개, 꿀 4큰술, 올리브오일 4큰술, 화이트와인식초 2큰술, 소금 약간
[요리순서]
1. 샐러드용 채소는 물기를 제거하고 한 입 크기로 잘라주세요.
2. 오렌지는 베이킹소다로 문질러서 깨끗하게 닦아준 후 껍질을 제거하고 속살을 발라내어 주세요. 드레싱용 오렌지의 속살을 발라 낸 후 잘게 잘라 즙을 내고 소스재료를 고루 섞어 오렌지 드레싱을 만들어주세요.
3. 냄비에 퀴노아 1컵과 물 2컵을 넣어서 보글보글 끓기 시작하면 약불로 줄여서 15분간 끓인 후 불을 끄고 뚜껑을 덮은 상태에서 5분정도 두고 속까지 익혀주세요. (뚜껑을 열었을 때 퀴노아가 물기를 모두 먹었으면 잘 익은 것이고 물기가 남아 있으면 물을 따라 버려주세요.)
4. 퀴노아는 저어서 뜨거운 김을 날리고 넓은 볼에 옮긴 후 냉장고에 넣어 차갑게 식혀주세요.
5. 접시에 샐러드용 채소와 오렌지를 담은 후 차갑게 식혀둔 퀴노아와 건 크랜베리를 뿌리고 먹기 전에 드레싱을 뿌려서 드세요.
3. 고추장목살구이 by. 만레 꽃청춘이주부 쉐프님
분량: 2인분 / 조리시간: 60분 이내 / 난이도: 아무나
돼지고기는 비타민 B1이 풍부한 음식이다. 비타민B1은 노화를 예방하고 소화를 촉진, 뿐 만 아니라 피로회복에도 탁월한 효능을 보인다. 돼지고기와 환상의 궁합을 보이는 부추는 영양은 물론이고 맛에 깔끔함까지 더한다.
[주재료]
돼지고기목살 300g, 양파 1개, 부추 한웅큼
[양념 및 소스재료]
고추장 2컵, 고춧가루 8T, 올리고당 4T, 후춧가루 1/2T, 생강가루 1/2T, 참기름 2T, 맛간장 8T, 통깨 2T, 대파(다진) 8T, 다진마늘 2T, 설탕 4T,
[간장소스] 간장, 물, 식초, 설탕
[요리순서]
1. 재료:목살 300g(반근) 양파1개,부추한웅큼 양념재료:고추장2컵,고추가루8스푼,올리고당4스푼,후추가루1/2스푼,생강가루1/2스푼,참기름2스푼,맛간장8스푼,참깨2스푼 ,다진대파8스푼다진마늘2스푼,설탕4스푼, 부추양파소스:간장1:물1:식초1:설탕0.5
2. 우선 목살 반근을 한입크기로 썰어준뒤에 마늘1스푼,후추1/2스푼, 청주1/2컵을 넣어서 20분정도 재워두었습니다. 이부분은 돼지냄새를 제거 하기 위한 과정입니다.
3. 양파1개를 채썰어서 찬물에 10분정도 담구어 두어 매운맛을 제거해줍니다.
4. 부추를 한웅큼 준비하신뒤 5cm정도 크기로 잘라줍니다. (여기서 부추를 좋아하시면 더 준비하셔도 됩니다)
5. 양념장을 만들께요 양념재료:고추장2컵,고추가루8스푼,올리고당4스푼,후추가루1/2스푼,생강가루1/2스푼,참기름2스푼,맛간장8스푼,참깨2스푼, 다진대파8스푼다진마늘2스푼,설탕4스푼,
6. 여기서잠깐!! 사실 이양념은 얼마전 순대볶음 해먹고 남은 양념으로 만든거예요 남은 양념은 통에 보관해뒀다가 요렇게 양념 요리 할때 쓰고 있습니다^^
7. 채썬 양파를 체어 걸러서 물기를 제거 해줍니다.
8. 목살 재워두었던것을 양념장 듬뿍 2스푼을 퍼서 잘 섞어준뒤 냉장고에서 20분정도 재워둡니다
9. 좀더 맛있게 먹기 위해 간장초양념? 양파와 부추에 뿌릴 소스를 만들께요. 간장1:식초1:물1:설탕0.5 비율로 넣어서 만들어줍니다.
10. 설탕이 잘녹을때까시 섞어서 준비합니다.
11. 후라이팬에 목살을 구워줍니다. 양념이 묻어 있어 쉽게 탈수 있으니 약불에 구워서 자주 뒤집어 주세요.
12. 그릇에 양파를 올리고, 그위에 썰어두었던 부추도 올립니다.
13. 그리고 간장 소스도 골고루 뿌려줍니다.
14. 부추위에 고추장 목살구이를 오려주면 완성!!!
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자료출처 : 만개의레시피 (www.10000recipe.com)
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