추석 차례상
추석
오늘 추석을 맞아 차례상 놓는 법이 관심을 모으고 있다.
우선 차례상 놓는법은 1열, 2열, 3열, 4열, 5열로 나뉘는 것이다. 순서대로 읉어보면, 1열에는 떡국과 함께 시접, 잔반(술접과 받침대)을 놓고 2열에는 어동육서, 즉, 생선은 동쪽 고기는 서쪽에 놓아야 한다.
이어 3열에는 생선, 두부, 고기탕 등의 탕류를, 4열에는 좌포우혜를 염두해 좌측 끝에 포, 우측 끝에 식혜를 올린다. 또 5열에는 조율이시,즉 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 배열하며, 이때 홍동백서, 붉은 과일은 동쪽,
흰 과일은 서쪽에 놓아야한다. 차례상을 준비할 시 주의해야 할 것은 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 치자가 들어간 생선은 쓰지 말아야 한다. 또 고추가루, 마늘 양념을 사용하면 안된다.
[더팩트ㅣ이미혜 기자 mhlee@tf.co.kr]
사진=남윤호 기자
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