無지방 식품·견과류 먹는 것 주의해야
저지방과 무지방 식품만 먹는다고 날씬해질까.
최근 다이어트에 대한 전 연령층의 관심이 높아지며 저지방·무지방 식품들을 찾아볼 수 있다. 하지만 자칫 다이어트 중 지방이 적은 식품만을 고르다 보면 당분(설탕), 열량 등 영양성분을 간과하는 경우가 있어 주의가 필요하다.
실제로 비만치료 특화 의료기관인 365mc 비만클리닉(이하 365mc)이 지난 1월 3일부터 22일까지 20~30대 여성 233명을 대상으로 진행한 설문조사 결과, 전체 참가자의 40%가 ‘무지방(저지방) 식품이 다이어트에 효과적’이라고 응답했다.
그러나 간과하는 것이 있다. 무지방(저지방) 식품의 당분, 열량을 고려해야 한다는 점을 인지하지 못하고 있다는 점이다.
서울, 대전, 부산에 지방흡입센터를 둔 365mc 김우준 원장(대전점)은 “건강한 다이어트를 위해서는 음식 섭취 시 낮은 열량에만 집착해서는 안 된다”며 “당지수가 높은 음식을 섭취하면 급격한 혈당상승으로 인슐린 분비가 유발되고 이는 혈중의 높은 포도당을 지방으로 축적해 다이어트 실패의 원인이 될 수 있다”고 설명했다.
그렇다면, 현명하게 다이어트 식품을 선택하는 요령은 무엇일까.
다이어트 식품을 고를 때는 3低(저) 원칙을 기억하자. 저 칼로리인지, 저지방·저 당분 식품인지 확인하고 섭취하는 것이 바람직하다.
당류는 되도록 적게 섭취하고 백설탕, 물엿, 액상 과당이 들어 있는 식품은 피하는 것이 좋다. 지방의 경우, 무조건 함량이 낮은 것보다는 지방의 종류를 확인해 포화지방이나 트랜스지방이 들어간 식품을 피하는 것이 현명하다.
특히 겨울철 말린 음식이 열량이 낮을 것으로 오인하고 다이어트 시 간식으로 섭취하는 경우가 많다. 그러나 말린 음식은 수분만 빠지고 칼로리는 농축돼 있어 섭취량에 주의하는 것이 좋다.
[더팩트 ㅣ 이철영 기자 cuba20@tf.co.kr]
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