[더팩트ㅣ임영무 기자] '코로나19' 3차 대확산으로 소상공인들의 한숨이 깊어지고 있다. ‘사회적 거리 두기’ 2단계 조치로 오후 9시 이후 매장 내 취식이 금지되면서 그나마 있던 손님의 발길이 뚝 끊겼다. 송년회 등 연말 모임등으로 특수를 기대했던 소상공인들은 절망감을 호소하고 있다.
특히 음식점 피해가 가장 크다. 사회적 거리 두기 2단계에 따라 지난달 24일부터 카페 내 취식이 금지됐고, 식당도 오후 9시 이후에는 포장과 배달 영업만 가능해지면서 아예 휴업을 해 매출이 0원인 상황도 발생하고 있다. 한국외식업중앙회 통계를 보면 전국 42만 회원 업소 가운데 올해 1~8월 사이 폐업한 곳이 2만9903개 업소에 달하며 3919개 업소는 휴업에 들어간 것으로 조사됐다.
한편, 소상공인연합회는 지난달 30일 논평에서 "소상공인들은 코로나19 3차 대확산에 따른 또 한 번의 영업 제한 조치로 망연자실한 상황"이라며 "예산상의 한계가 있다면 당연히 코로나19 사태로 가장 큰 어려움에 부닥친 소상공인에게 재난지원금이 우선 지급돼야 한다"고 주장했다.
<더팩트>는 지난 여름부터 코로나19로 신음하는 전국 소상공인들의 영업 현장을 찾아 취재한 내용을 종합, 현장의 실태를 조명한다.
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