[TF사진관] 설 앞두고 분주한 떡집, '새해 복 많이 받으세요~'

설 연휴를 앞둔 23일 오후 경기도 평택시에 위치한 한 떡집에서 상인이 가래떡을 뽑고 있다. /평택=남용희 기자

[더팩트ㅣ평택=남용희 기자] 설 연휴를 앞둔 23일 경기도 평택시에 위치한 한 떡집에서 상인이 가래떡을 뽑고 있다.

정월 초하루에 떡국을 먹는 이유는 나이를 한 살 더 먹는 뜻깊은 날인 만큼 흰 떡으로 한 해의 안녕을 기원했고, 길게 뽑은 떡을 먹는 것에 무병장수의 의미를 부여했다.

경자년 첫 명절인 설을 앞두고 분주한 떡 집

그 중 예약 1순위는 단연 가래떡!

쌀을 곱게 빻아 찐 떡을 1차로 뽑아내고

잘 정돈 한 뒤에

다시 한 번 뽑아주면

고운 빛깔과 맛을 자랑하는 가래떡 완성!

완성된 가래떡은 서늘한 곳으로 옮겨 잘 말린 뒤

떡국 떡 자르는 기계속에 넣어주면

떡국 떡까지 완성!

기계만으로는 부족해 손수 떡국 떡을 자르는 상인의 손길이 분주하다.

새해에도 맛있는 가래떡과

떡국 떡 먹고 새해 복 많이 받으세요~

nyh5504@tf.co.kr
사진영상기획부 photo@tf.co.kr

Copyright@더팩트(tf.co.kr) All right reserved.