[더팩트ㅣ전주=이정수 기자] 전북도가 ‘기능성식품 규제자유특구’로 지정돼 K-푸드 산업의 글로벌 도약의 발판을 마련했다.
도는 21일 열린 중소벤처기업부 규제자유특구위원회 최종심의 결과, ‘전북 기능성식품 규제자유특구’가 제10차 규제자유특구로 신규 지정·확정됐다고 밝혔다.
이번 특구 지정은 지난 2019년 친환경자동차, 2020년 탄소융복합산업에 이어 5년 만이자 전북의 3번째 규제자유특구로, 그린바이오 기반의 신성장 산업 생태계 조성을 목표로 추진해 온 전략의 주요 성과라는 게 도의 설명이다.
도는 고령화와 건강에 대한 관심 증가로 시장 수요가 급증하는 기능성식품 분야에서 전북이 선제적으로 산업기반을 강화할 수 있는 계기가 될 것으로 기대하고 있다.
도는 지난해 9월 ‘전북 기능성식품 규제자유특구’ 후보 특구로 선정된 이후, 식품기업 현장의 애로를 반영하는 등 실증계획을 구체화하는 데 노력해 왔다.
‘전북 기능성식품 규제자유특구’ 사업에는 2026년부터 2028년까지 총 159억 원이 투입돼 익산·전주·순창·남원 지역 15개 기업(기관)이 참여한다. 한국식품산업클러스터진흥원이 총괄을 맡고, 전북바이오융합산업진흥원, 발효미생물산업진흥원 등 유관기관이 협력해 실증사업을 추진할 예정이다.
이번 특구에서는 ‘미등재 고시형 기능성 원료의 일반식품 적용 실증’과 ‘건강기능식품 공유공장 운영 실증’ 등 2개의 규제특례 실증사업이 각각 추진된다.
기능성 원료에 대해 안전성 자료 확보와 생산기준 설정, 스마트 GMP 기반 자동화 공정을 갖춘 시설에서 다수 기업이 공동 활용 가능한 제조 체계 마련 등 운영 효율성과 안전성을 검증하게 된다.
도는 이번 특구 지정을 계기로 국가식품클러스터 2단계 조성과 푸드테크 기반 혁신 생태계 구축, 식품기업 유치 확대 등을 통해 도내 식품산업 전반의 경쟁력을 한층 끌어올릴 방침이다.
김관영 전북도지사는 "이번 특구 지정으로 2028년까지 44개 기업 유치, 85명 신규 고용, 96건 제품개발, 344억 원의 생산유발 효과가 기대되고 있다"며 "전북 기능성식품 규제자유특구 실증사업이 안정적으로 추진되어 글로벌 식품 중심지로 도약할 수 있도록 아낌없는 지원 하겠다"고 말했다.
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