부여군, 세도 스테비아 방울토마토 가공공장 준공


연간 5400t 생산, 굿뜨래와 농업 발전 위한 초석

박정현 부여군수가 8일 세도농협 스테비아 가공공장 준공식에서 축사를 하고 있다. /부여군

[더팩트ㅣ부여=김형중 기자] 충남 부여군이 지난 8일 세도농협(조합장 조남엽)이 스테비아 방울토마토 가공공장 준공식을 가졌다고 9일 밝혔다.

차세대 먹거리로 각광받는 스테비아 방울토마토는 당뇨병 관리 및 체중 조절에 효과적인 식품으로 최근 건강 지향적인 소비자들의 수요가 급증하고 있다.

가공공장의 개관은 지역 농업의 경쟁력을 높이는 중요한 역할을 하게 될 것으로 보인다.

충남도와 부여군의 지원으로 운영되는 가공 처리시설을 통해 세도농협과 세도 방울토마토 공선회는 재배부터 가공, 유통까지 전 과정에서 품질을 철저히 관리할 예정이다.

연간 5400t의 스테비아 방울토마토를 생산하여 소비자에게 제공할 계획이다.

부여군 관계자는 "부여 10품에 해당하는 방울토마토는 부여군 공동브랜드인 굿뜨래의 한 축을 담당하는 주요 농산물"이라며"품질 좋은 제품을 국내외 시장에 공급하고 유통 분야에서 경쟁력을 갖추기 위한 민관협업체계를 구축하는 데 노력하겠다"라고 밝혔다.

한편 신선하고 건강한 세도 방울토마토를 맛볼 수 있는 부여세도 방울토마토&유채꽃 축제가 오는 18일부터 3일간 금강 황산대교 일원(가회리 573)에서 다채롭게 열릴 예정이다.

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