[더팩트ㅣ나주=김동언 기자] 한국농수산식품유통공사(aT)가 25일 '2025 가루쌀 제과·제빵 SNS 경진대회'를 성황리 마무리했다.
이번 경진대회는 제과·제빵 교육생들 창의적인 가루쌀 레시피 개발을 장려하고 제작한 콘텐츠를 직접 SNS로 홍보할 수 있도록 마련됐다.
교육생들은 직접 개발한 가루쌀 제과·제빵 레시피를 주제로 숏폼 영상을 제작해 SNS에 게시하는 방식으로 참여했다. 전국 39개 교육기관에서 127명의 교육생이 참가해 총 315개의 레시피가 발굴됐다.
수상 결과는 다음과 같다. 대상은 이서연 학생(종로산업정보학교, '가루쌀 장미파운드케이크', '가루쌀 리본빵' 등)이 수상했다. 최우수상은 최정현 학생(고명외식고등학교, '단호박 크림치즈 깜파뉴', '쑥 밤 예비 브레드' 등)과 배수빈 학생(전남대학교 생활과학대학, '가루쌀 흑임자 인절미 타르트' 등)이 각각 수상했다. 이 밖에도 금상 7명, 은상 10명, 동상 30명이 수상했다.
수상작들은 가루쌀의 담백한 풍미와 다양한 식감구현을 바탕으로 빵류와 타르트 등 제품군 전반에서 현장적용성을 보여줬다. 수상자 전원에게는 상장과 함께 △대상 300만 원 △최우수상 150만 원 △금상 100만 원 △은상 50만 원 △동상 20만 원의 상금이 수여됐다.
대상 및 최우수상 수상작은 가루쌀 공식 인스타그램 계정을 통해 소개된다. 이외에도 다양한 출품작은 인스타그램, 유튜브, 블로그에서 '#가루쌀제과제빵레시피경진대회' 해시태그 검색을 통해 확인할 수 있다.
문인철 aT 수급이사는 "수입산 원료에 의존해온 제과·제빵 시장에서 가루쌀은 새로운 가능성을 열고 있다"며 "미래 제빵 명장들과 함께한 이번 경진대회에서의 뜨거운 호응을 바탕으로 제과·제빵 업계의 가루쌀 소비 확대를 선도하겠다"고 밝혔다.
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