농식품부-aT, 독일서 ‘삼계탕’ 론칭…유럽 진출 본격화

독일 프랑크프르트 삼계탕 론칭 홍보 행사에 참여한 현지인이 삼계탕을 시식하고 있다. / 한국농수산식품유통공사

[더팩트 I 나주=이병석 기자] 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)는 독일 프랑크푸르트에서 국내산 열처리 가금육의 유럽 첫 수출 제품인 삼계탕의 론칭 홍보 행사를 열었다고 3일 밝혔다.

지난 1일 독일 현지 바이어와 언론인을 초청해 개최한 이번 행사는 우리나라 삼계탕 제품의 우수성과 간편함을 널리 알리기 위해 현지 요리 학원에서 시연·시식 체험 행사를 진행해 좋은 반응을 얻었다.

이날 시연·시식 행사에서는 레토르트 삼계탕뿐만 아니라 김치, 인삼가공품, 막걸리 등 다양한 K-푸드 제품도 함께 소개해 홍보 효과를 극대화했다.

그간 정부의 지속적인 노력 끝에 지난 27년간 막혀있던 EU 수출을 위한 열처리 가금육 통관위생 검역 협상이 지난해 12월 최종 타결됨에 따라 삼계탕을 포함한 국내산 열처리 가금육이 EU 27개국으로 수출된다.

올해 5월 첫 선적 물량이 7월 독일과 네덜란드에 최초 도착한 것을 시작으로, 8월까지 EU(영국 제외) 삼계탕 수출은 6만 8000달러를 기록했다.

권오엽 aT 수출식품이사는 "이번 EU 삼계탕 론칭을 시작으로 현지에서 수요가 높은 국내산 닭강정, 닭고기 함유 만두, 볶음밥 등 다양한 열처리 가금육 제품 수출과 홍보에 집중해 유럽에서 K-푸드 수출 상승세를 계속해서 이어갈 것"이라고 말했다.

앞서 농식품부와 aT는 유럽경제 중심이자 K-푸드의 유럽 진출 교두보 역할을 할 독일 시장 공략을 위해 aT 프랑크푸르트지사를 신규 설립했다.

aT 프랑크푸르트지사는 독일을 비롯해 유럽 22개국을 관할하며, 유럽 시장에서 K-푸드 확산을 위해 본격적인 활동을 펼칠 계획이다.

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