[더팩트 | 정읍=곽시형 기자] 정읍시가 지역 막걸리 활성화와 전국화 목표를 달성하기 위해 다양한 방안을 모색하고 있다. 지역의 대표적인 막걸리와 그 지역의 명소, 먹거리를 연결하는 사업방안을 모색해 지역경제를 활성화하겠다는 취지다.
이학수 시장을 비롯한 시 관계자들은 31일 쌍암동 답곡마을에 소재한 전통 누룩과 가양주, 청명주, 발효식초 등을 생산, 연구하는 한영석의 발효연구소를 방문했다.
이 시장은 지역에서 생산한 유기농 재료만을 선별해 전통 방식으로 전통주와 발효식초를 생산하는 생산시설과 발효실, 교육장 등을 둘러봤다. 또 청명주와 식초, 누룩 등을 시음해 보고 지역 막걸리 산업의 질적 향상을 위한 노하우를 설명을 들었다.
이와 함께 한영석 대표와의 간담회를 통해 지역 막걸리 업체의 건의·애로사항을 청취하고, 상호협력을 통해 상생 발전할 수 있는 방안에 대해서도 고민하는 시간을 가졌다.
앞으로 시는 안전함과 신선함을 기본으로 전통적인 느낌에 현대적인 요소를 가미해 지역 막걸리의 브랜드 가치를 올리는 데 주력할 계획이다.
이학수 시장은 "지역 막걸리 업체들의 현장 목소리를 귀담아 지역의 막걸리와 먹거리를 연계한 차별화된 사업방안을 모색할 것"이라며 "정읍의 막걸리 소비가 더욱 확대되어 지역경제 활성화로 이어질 수 있도록 행정적 지원을 아끼지 않겠다"고 말했다.
한편, 2018년 정읍시 내장상동 답곡마을로 귀농한 한영석 대표는 2020년 7월 전국 최초 전통 발효 누룩 분야 명인으로 선정된 바 있다. 현재까지 누룩으로 빚은 막걸리 5종을 출시해 유통·판매하고 있으며, 최근에는 싱가포르, 홍콩에 수출하며 강한 성장세를 보이고 있다.
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