1500년 전통 서천 '한산소곡주', 소믈리에 평가 도입

서천 한산소곡주가 전문적인 맛 데이터를 구축해 소비자의 다양한 선호에 맞춘다./서천군 제공

69개 양조장, 91종의 소곡주 대상

[더팩트 | 서천=김다소미 기자] 충남 서천군은 1500년 전통의 가양주인 한산소곡주를 전문 소믈리에가 참여하는 맛 데이터 분석을 통해 소비자 유형별 표준화를 시도한다고 29일 밝혔다.

소곡주 맛 표준화 작업은 한산면 일원의 69개 양조장, 91종의 소곡주를 대상으로 대한민국 국가대표 1호 정하봉 소믈리에와 김준철 와인스쿨원장, 최정욱 소믈리에, 정휘웅 칼럼니스트 등이 참여했다.

한국과학기술정보연구원(KISTI) 정한민 박사가 설계한 데이터는 각 소곡주의 맛을 바디감, 산미, 당도, 피니시 등의 항목으로 품평하고 지표별로 분석, 기록했다.

한국국제소믈리에협회 정하봉 부회장은 "우리나라 전통주에서 이렇게 많은 종류의 시음을 시도한 것은 처음"이라며 "양조장별 소곡주의 다양한 맛을 분명히 느낄 수 있었고 이러한 시도가 계속돼 데이터가 누적된다면 소비자의 다양한 선호에 맞춰 소곡주가 발전할 수 있을 것"이라고 말했다.

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