[현장FACT] '흑백요리사' 인기에 경동시장 식당가는 '북적' (영상)

[더팩트|이상빈 기자] 넷플릭스 요리 경연 프로그램 '흑백요리사' 인기가 뜨겁습니다. 시청률과 화제성을 동시에 사로잡은 데 이어 출연자인 셰프들의 식당 예약이 폭주하면서 침체된 외식업계를 살렸다는 평가도 나옵니다.

<더팩트>는 8일 오후 '흑백요리사'에 흑수저 셰프로 출연한 이모카세 1호 김미령 씨의 식당을 찾았습니다. 서울 동대문구 제기동 경동시장 지하 청년몰에 자리한 이곳은 방송 이후 쏟아지는 관심을 한몸에 받고 있습니다.

<더팩트> 취재진이 8일 오후 방문한 서울 동대문구 제기동 경동시장 내 이모카세 1호 셰프 식당. /이상빈 기자

예약제가 없어 웨이팅을 해야 하는 만큼 취재진이 도착했을 때 이미 대기 줄은 길게 이어졌습니다. 주변 식당에도 사람이 들어찼습니다.

청년몰에서 비빔밥 식당을 운영하는 A 씨는 방송 이후 생긴 변화를 몸소 느낍니다. A 씨는 "예전보다 나아졌다. 바쁜 사람은 분산해서라도 먹고 가야 하니까 다른 데서 먹기도 한다"며 "방송 보고 들렀다가 비빔밥, 홍어탕, 소머리국밥 파는 식당도 있다는 걸 알고 간다"고 설명했습니다.

청년몰 복도를 가득 채우는 인파. 이모카세 1호 셰프 식당 대기줄이다. /이상빈 기자

그러면서 "매상도 매상이지만 사람이 많으니까 행복하다. 경동시장이 활성화돼서 고맙다"며 방송의 순기능을 언급했습니다.

또 다른 주변 식당 직원 B 씨도 "방송 영향이 있다. 하루 매출이 20%는 늘지 않았나 싶다. 시장 전체가 홍보되고 있다"고 말했습니다.

사람들의 관심으로 햇빛 한 줄기 들어오지 않는 경동시장 지하 식당가에 생기가 돌고 있습니다.

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