[더팩트ㅣ이효균 기자] 5일 설 명절을 맞아 차례상 차리는 방법에 대한 관심이 쏠리고 있다. 매년 명절이면 올바른 차례상 차리는 법을 확인하지만 바쁜 일상을 보내는 현대인들에게 익숙하지는 않다.
설 명절 지내는 차례는 넓은 의미로 보면 제사이지만, 약식제사의 의미가 강하다. 차례 지내는 방법 차례는 가례라 해서 지내는 방법 또한 지역별 또는 각 가정별로 다양한 방식이 존재하지만 기본적인 예칙이 있다
우선 차례상은 5열이 기본이다.
조상님의 영혼이 머무는 ‘신위’가 있는 쪽을 1열로 두고 서쪽부터 시접(수저를 놓는 빈 대접)과 술잔, 떡국을 놓는다. 정면을 기준으로 떡국은 오른쪽에, 술잔은 왼쪽에 두고 시접은 중간에 올리면 된다.
2열에는 고기전과 고기 구운 것, 채소 구운 것, 생선 구운 것, 생선전 등이 올라간다. 이때 기억해야 할 것은 ‘어동육서’와 ‘두동미서’다. 즉, 생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 두며 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 올린다.
3열에는 생선탕, 두부탕, 고기탕 등 다양한 탕 종류를 올린다. 지역에 따라 탕의 종류가 달라지기도 하는데, 중요한 것은 탕의 개수를 홀수로 맞추는 것이다.
4열에서 기억해야 할 것은 ‘좌포우혜’다. 북어, 대구, 오징어 등 각종 포는 왼쪽 가장 끝에 올리고 오른쪽 끝에는 식혜를 둔다는 의미이다.
마지막 5열에는 과일이나 과자를 올린다. 여기에 적용되는 규칙은 '홍동백서'와 '조율이시'다. 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 두며, 조율이시에 따라 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓는다.
차례상 준비 시 유의할 점은 과일 중에는 복숭아, 생선 중에는 갈치, 삼치, 꽁치 등 끝에 ‘치’자그 든 것은 쓰지 않으며, 고춧가루와 마늘양념을 사용하지 않고, 붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다.
특히 설 차례상에는 밥과 국 대신 떡국을 올리는 것이 보통인데, 밥과 국을 떡국과 함께 올리는 가정도 많다.
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