오늘은 삼겹살데이, 맛있는 삼겹살 고르는 법! '윤기나는 선홍색을 찾아라'

삼겹살데이 3월 3일. 매년 3월 3일은 축협이 양돈 농가의 소득을 늘리기 위하여 삼겹살을 먹는 삼겹살데이로 정했다. /유튜브 영상 캡처

삼겹살데이, 축협의 양돈농가 위해 만든 날

매년 3월 3일은 축협이 양돈 농가의 소득을 늘리기 위하여 삼겹살을 먹는 삼겹살데이로 정했다.

특히 삼겹살데이에는 대형마트나 소규모 정육점 등에서 삼겹살을 싸게 파는 곳이 많아 삼겹살을 즐기는 가정이 늘고 있다.

맛있는 삼겹살을 고르는 요령으로는 먼저 육질등급(1+, 1, 2, 등외등급)을 보고 선택하는 것이 중요하다. 육질등급은 삼겹살의 상태, 고기의 색깔, 지방의 침착정도 등에 따라 결정된다.

돼지고기의 육색은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋다. 대체로 돼지고기는 쇠고기보다 색깔이 옅으며, 스트레스를 많이 받은 돼지고기는 육색이 창백하고 탄력성이 적어 물렁거리며 육즙이 많이 흘러나오므로 구입시 주의가 필요하다.

비육이 잘된 돼지고기는 지방색이 희고 단단할 뿐만 아니라 육질이 연하고 향미가 좋습니다. 반면, 지방이 지나치게 무르거나 노란색을 띠는 고기는 좋지 않다.

[더팩트 ㅣ 김진호 기자 sseoul@tf.co.kr]

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