겨울 제철 음식 궁합, 삼겹살과 먹으면 좋은 음식은?

겨울 체절 음식 궁합에 대한 누리꾼들의 궁금증이 커지고 있다. 겨울 제철 음식 궁합을 알고 먹으면 영양소를 파괴하지 않고 균형 있게 섭취할 수 있다. /서울신문 제공

겨울 제철 음식 궁합…무-오이처럼 상극도 있어

[더팩트 | 강희정 인턴기자] 겨울 제철 음식 궁합이 누리꾼들의 관심을 받고 있다.

겨울 12월~2월의 제철음식에는 배추·한라봉·아귀·명태·무·유자·과메기·꼬막·사과·늙은호박 ·가리비·도미·대하·귤·굴·홍합·우엉·석류·광어·삼치·더덕·바지락 등이 있다.

배추를 먹을 때는 두부와 함께 먹는 것이 좋다. 배추의 비타민 C, 섬유소질과 두부의 식물성 단백질을 동시에 섭취할 수 있기 때문이다.

굴은 레몬과 궁합이 좋다. 레몬의 비타민 C는 철의 흡수를 돕고 타우린의 손실을 예방해준다.

또한 삼겹살을 먹을 때 함께 먹는 게 좋은 과일이 바로 사과다. 돼지고기에 사과를 첨가할 경우 칼륨을 섭취할 수 있으므로 육식으로 과잉 섭취하는 염분을 배출하는 데 도움을 준다.

좋은 궁합 외에도 상극 음식 조합도 있다. 뛰어난 영양성분을 자랑하는 겨울 무는 오이와 함께 먹으면 비타민 C가 파괴될 수 있기 때문이다.

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