[더팩트 | 손원태 기자] CJ제일제당은 최근 영국 런던에서 열린 'K-소스 한식 요리대회'를 성공적으로 마쳤다고 3일 밝혔다.
이번 대회는 영국의 직업교육 및 기업맞춤형 평생교육기관 CCC(Capital City College)와 외교부, 농림축산식품부, 한식진흥원에서 주관한 행사다. CJ제일제당 퀴진케이가 단독 후원했다.
CCC 산하 웨스트민스터 킹스웨이 칼리지는 100여 년의 전통을 자랑하는 영국 최초의 요리학교로 스타셰프 제이미 올리버를 배출한 곳이다. 지난해에 이어 올해 두 번째로 열린 이번 대회는 '고추장과 된장을 활용한 캐주얼 한식 요리'를 주제로 K-소스에 대한 이해와 관심을 높이기 위한 취지에서 기획됐다.
심사위원단은 영국에서 K-푸드를 알리는 데 앞장서고 있는 유명 한식 셰프들로 꾸려졌다. 미쉐린 1스타 레스토랑 '솔잎'의 박웅철 셰프와 만다린 오리엔탈 호텔 레스토랑 '솜씨'의 김지훈 셰프를 비롯해 CCC 요리학교의 에밀리 셰프, 박소연 CJ제일제당 Hansik245 팀장 등이 심사했다.
온라인 예선은 CCC 요리학교 1학년생을 대상으로 10월부터 한 달여간 진행됐다. 레시피를 제출한 참가자 중 11명이 본선에 진출해 지난 1일 웨스트민스터 캠퍼스에서 경합을 펼쳤다.
본선에서 영셰프들은 한국의 전통 장류를 메인으로 한 다양한 한식 메뉴를 선보였다.
특히 CJ제일제당의 고추장과 된장 제품을 활용해 한식의 깊은 풍미를 구현했으며, 각 참가자들의 창의적인 접근과 현지화가 곁들여진 재해석이 돋보였다.
치열한 경쟁 끝에 tvN 드라마 <폭군의 셰프> 속 '된장 파스타'를 선보인 엔젤 엘레마이크(Angel Elemike) 셰프가 우승을 거머쥐었다. 한국의 전통 발효 식품인 된장을 활용해 감칠맛을 살린 소스와 섬세하고 정교한 플레이팅으로, 드라마 속 화제가 된 메뉴를 높은 완성도로 구현했다.
CJ제일제당 관계자는 "앞으로도 세계 곳곳에서 활약 중인 퀴진케이 알럼나이(Alumni) 셰프들과 함께 유망한 한식 영셰프를 발굴하고 육성할 수 있는 다양한 프로그램을 마련할 것"이라고 했다.
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