[더팩트 | 손원태 기자] 오뚜기함태호재단은 지난 14일 제1회 'Next-Gen Food Tech & Nutrition Symposium'을 성료했다고 18일 밝혔다.
전국 22개 대학(23개 학과)과 오뚜기 중앙연구소가 참여했다. 재단이 지난 2018년부터 후원해 조성된 각 대학의 첨단강의실을 기반으로 온·오프라인 하이브리드 방식으로 열렸다.
첨단강의실은 학생들이 다양한 대학 연구자들과 실시간으로 교류할 수 있도록 만든 협력 플랫폼이다. 이번 심포지엄은 그 취지를 실현하는 첫 사례로서 대규모 온라인 네트워크로 의미 있는 소통의 장을 마련했다.
심포지엄은 급변하는 식품산업 환경 속 핵심 분야를 중심으로 최신 연구 동향과 산업 적용 가능성을 다뤘다.
함영준 이사장은 개회사에서 "첨단강의실을 활용한 토론 학습이 식품 산업 발전에 기여할 수 있다고 판단해 이번 세미나를 준비했다"라며 "발표와 토론을 통해 풍성한 스터디가 되길 기원한다"고 밝혔다.
첫 세션 '차세대 식품 기술의 융합'에서는 이화여대 도한솔 교수가 좌장을 맡았다, 단국대 김상오 교수와 동국대 목진홍 교수가 연사로 참여했다.
두 번째 세션인 '기능성 식품과 지속가능한 기술'에서는 서울대 이도엽 교수가 좌장을 맡아 진행했다. 경희대 김대옥 교수와 부산대 김선범 교수, 서울과학기술대 김영준 교수가 발표에 나섰다.
이번 심포지엄에는 온·오프라인 약 350명이 참석했다.
오뚜기 관계자는 "제1회 심포지엄을 시작으로 식품과학·공학·영양학 전 분야를 아우르는 학술 교류의 장을 이어 나갈 계획"이며 "향후 더 완성도 높은 프로그램으로 발전시켜 지속적인 학술 교류를 선도할 계획"이라고 말했다.
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