아워홈, '인공지능 감자 탈피 로봇' 개발 나선다


로봇 기업 브릴스와 협업, 식품 산업 효율화 목표

지난 24일 인천시 연수구 브릴스 본사에서 열린 푸드테크 신산업 분야 공동 연구 개발을 위한 업무협약식에서 안범모 한국생산기술연구원 부문장(왼쪽부터), 전진 브릴스 대표, 정재용 아워홈 MD본부장, 박기재 한국식품구원 단장이 기념 촬영하고 있다. /아워홈

[더팩트|우지수 기자] 아워홈은 정부, 로봇 전문 기업과 인공지능(AI) 기반 '감자 탈피 로봇'을 개발한다고 25일 밝혔다.

아워홈은 전날(24일) 인천시 연수구 로봇 제조 전문 기업 브릴스 본사에서 한국생산기술연구원, 한국식품연구원과 '푸드테크 신산업 분야 공동 연구 개발'을 위한 업무협약을 체결했다. 협약식에는 안범모 한국생산기술연구원 부문장, 전진 브릴스 대표, 정재용 아워홈 MD본부장, 박기재 한국식품연구원 단장 등 주요 관계자가 참석했다.

이번 협약은 농림축산식품부에서 주관하는 '탈피 등 원재료 손실 최소화를 위한 전처리 협동 기술 개발' 연구 과제 일환으로 이뤄졌다. 아워홈은 농산물 폐기율 및 인건비 절감 등 식자재 유통·관리 효율화를 위해 이번 국책 과제에 참여하게 됐다.

아워홈은 브릴스와 한국생산기술연구원, 한국식품연구원 등과 함께 AI 기반 감자 탈피 로봇을 개발한다. 연구 기간은 오는 2027년 말까지 약 4년 간이며 이후 상용화 방안을 검토할 예정이다.

기존 감자 껍질 제거 공정은 원물 세척부터 탈피 작업이 수작업으로 이루어져 왔다. 이 작업에 로봇을 도입하면 노동 시간 감소, 농산물 폐기율 축소, 제품 품질 향상 등에 효과를 기대할 수 있다.

아워홈 관계자는 "이번 연구 과제 참여를 통해 국내 농산물 전처리 사업의 부가가치 향상 및 고도화를 기대한다"며 "앞으로도 협력 기관들과 함께 농산물의 탈피, 컷팅, 세척 등의 공정을 사람이 아닌 AI로 대체해 식품산업 효율성 개선에 적극 나설 계획"이라고 말했다.

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