KGC인삼공사, 중남미에 홍삼 알린다…식품 안전관리 초청연수 운영


아르헨티나 등 8개국 29명 초청, 수출 활성화 목적

지난 4일 강원특별자치도 원주시 원주공장에서 진행한 수출입 식품 안전관리 역량 강화를 위한 연수과정 참가자들이 기념 촬영하고 있다 /KGC인삼공사

[더팩트|우지수 기자] KGC인삼공사는 아르헨티나, 브라질 등 중남미 8개 국가에 식품 안전관리 노하우를 전수했다고 5일 밝혔다.

식품의약품안전처와 한국식품안전관리인증원은 오는 10일까지 아르헨티나, 브라질, 멕시코, 페루 등 중남미 8개국의 식품안전관리 담당관 29명을 초청해 수출입 식품 안전관리 역량 강화를 위한 연수과정을 운영한다.

KGC인삼공사는 지난 4일 원주공장에 방문한 중남미 식품안전관리 담당관들에게 홍삼 제조 과정과 건강기능식품 안전관리 시스템을 설명했다.

KGC인삼공사 원주공장은 단계별 홍삼 제조과정에 자동화 공정을 접목했다. 인공지능(AI) 딥러닝 기술이 적용된 파우치 비전검사기, 초고속 파우치 충전기, 저손상 수삼세척기 등 첨단 장비를 도입했다.

이번 초청연수는 '중남미 수출입 식품 안전관리 역량강화 사업(ODA)'의 일환이다. 식품 안전관리 노하우를 전수하고 국내로 수입되는 식품의 사전 안전관리를 강화하는 동시에 K푸드의 우수성을 알리고 수출 활성화를 위해 진행됐다.

KGC인삼공사 관계자는 "이번 해외 방문은 중남미 지역에 한국 홍삼이 알려지는 계기가 됐다"고 말했다.

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