[더팩트ㅣ세종=박은평 기자] 다음 달 가루쌀로 만든 식물성 대체유가 나온다.
16일 농림축산식품부에 따르면 신세계푸드가 6월 가루쌀로 만든 라이스밀크(가칭)를 출시할 계획이다.
신세계푸드는 가루쌀로 만든 치즈, 크림, 베이커리류 등 다양한 식품을 지속적으로 개발해 선보일 예정이다.
송미령 농식품부 장관은 이날 성동구에 있는 신세계푸드 연구소를 찾아 가루쌀 산업 생태계 조성 방안에 대해 논의했다.
송 장관은 "가루쌀은 수입 밀을 대체할 새로운 식품 원료로, 식량안보 강화와 쌀 수급 균형 회복에 기여할 뿐 아니라 뛰어난 가공 적성으로 앞으로 쌀 가공산업을 면류, 빵류, 과자류로 확대할 수 있는 동력이 될 수 있다"고 말했다.
이어 신세계푸드에 "가루쌀의 장점과 푸드테크를 결합해 비건, 글루텐 프리 트렌드에 맞는 선도적인 제품을 개발해 달라"고 당부했다.
농식품부는 가루쌀 생산단지 136곳을 선정해 안정적인 생산 기반을 조성하고, 식품·외식업계에 연구개발(R&D), 판로 확대를 지원하기로 했다.
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