[더팩트ㅣ세종=박은평 기자] 정부가 한류 문화에 힙임어 전세계 한식 시장을 300조 원으로 키우고 해외 한식당은 1만 5000개로 늘린다.
농림축산식품부는 2일 정부서울청사에서 열린 비상경제장관회의 겸 물가관계장관회의에서 이 같은 내용의 '한식산업 글로벌 경쟁력 강화 전략'을 발표했다.
농식품부는 전세계 한식 인기에 발 맞춰 세계 한식산업 규모를 2021년 152조 원에서 2027년까지 두 배 수준인 300조 원으로 확대한다는 계획이다. 해외 한식당 수를 2020년 9923곳에서 2027년 1만 5000곳으로 늘리고 지난해 31곳이었던 미쉐린 스타급 '우수 한식당'은 2027년 100곳까지 확대하기로 했다.
목표 달성을 위해 한식 산업 인력 전문성을 높인다. 기존 조리학과 학생만을 대상으로 하던 교육 프로그램을 현직 종사자까지 확대해 현재 250여 명에서 2027년 600명으로 늘릴 예정이다.
식품기업과 협업해 청년 셰프들에게 미쉐린 스타 한식당 인턴십 기회를 제공하고, 관계부처와 협의해 한식 조리사 자격증 제도에서 실기 메뉴 개선에 나선다. 농식품부는 오는 2027년까지 해외 유명 요리학교 5곳에 정규 한식 조리 과정 개설도 추진한다.
한식 레시피 100선을 정밀화·디지털화하고 전통주 페어링, 대표메뉴 먹는 방법 등 다양한 수요를 반영한 콘텐츠 제공을 강화한다.
한식 가치 확산을 위해 브랜드 키워드로 '어드벤처러스 테이블'(Adventurous Table)을 선정하고 상반기에 브랜드 로고를 확정해 공개하기로 했다.
한식 용어를 우리말 표기 그대로 전세계에 알려질 수 있또록 10대 한식 용어도 선정한다.
국제적 미식행사도 연다. 국내 최초 '아시아 50 베스트 레스토랑'을 3월 중 개최하고, 매년 가을에는 세계 미식 거장을 초청해 '한식 글로벌 컨퍼런스'도 마련한다.
해외 한식당 100곳을 '해외 우수 한식당'으로 지정하고 국내 한식당에 대해서는 공간 구성, 위생 등을 평가하는 '외식 서비스 등급제'를 통해 품질을 높여나간다.
이와 함께 한식과 농업, 관광, 문화예술 등을 연계한 'K-미식벨트'를 조성해 체험식 미식 관광을 활성화한다.
송미령 농식품부 장관은 "K-컬처 열풍에 힘입어 한식산업이 글로벌 트렌드를 주도하는 산업으로 자리매김하도록 정책적 역량을 기울이겠다"고 말했다.
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