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당신이 아침을 꼭 먹어야 하는 5가지 이유

바쁜 현대인들 출근 전, 등교 전 아침 시간은 1분 1초가 아까운 전쟁이다. 때문에 아침을 안먹고 넘기는 경우가 대부분인데, 꼭 아침을 챙겨먹어야 한다. 그 이유에 대해 알아보자.

1) 집중력과 학습력이 높아진다.

아침 식사를 하면 뇌의 영양소가 공급되어 집중력과 학습력이 높아진다. 실제로 아침을 먹는 학생과 안먹는 학생들을 비교 연구한 결과 먹은 학생들의 성적이 훨씬 높은 것으로 나타났다. 뇌는 포도당을 에너지원으로 사용하기 때문에, 포도당을 섭취할 수 있는 탄수화물이 들어간 음식을 먹으면 좋다.

2) 체중감소의 효과를 볼 수 있다.

일정한 간격을 두고 적당한 양의 식사를 꾸준히 섭취하면 신진대사가 높아진다. 그 결과, 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방 연소 작용이 활발해진다. 그러나 이와 반대로 무작정 굶게 되면, 신진대사율이 떨어져 살이 찔 확률이 높아진다. 또한, 체내 혈당 수치가 낮아져서 당뇨병과 같은 질병에 걸릴 가능성이 올라간다.

3) 기분 전환에 효과적이다.

아침 식사를 하게 되면 신진대사를 자극해 몸을 빨리 깨울 수 있고, 식사 중 안면근육을 움직여 대뇌를 자극하는 데 도움이 된다. 아침을 거를 경우 기분까지 우울하거나 불안한 감정이들 수 있다. 든든하게 아침을 먹고 하루를 시작하면다면 몸이 훨씬 가뿐하고 행복해진다.

4) 규칙적인 생활에 도움이 된다.

아침에 식사를 하게되면 몸의 균형을 맞추고 규칙적인 생활을 하게 된다. 때에 맞춰 규칙적인 식사를 하게 되고, 이러한 루틴이 만드는 데 도움이 됩니다. 몸이 충분한 에너지를 갖게 되기 때문에, 하루에 계획한 일들을 좀 더 의욕적으로 실천하게 된다.

5) 면역력 강화에 도움을 준다.

아침식사를 거르면 체내 지방이 분해되면서 포도당이 생성되는데 이로 인해 쉽게 피로감을 느끼고 면역력이 약해진다. 2012년 '국제 식품과학 및 영양저널'에 실린 연구에서도 아침에 섬유질과 탄수화물이 풍부한 식사를 하면 아침과 점심사이에 정신이 맑아지고 종일 피로를 덜 느끼는 것으로 나타났다.

arulhr@tf.co.kr

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