생각만 해도 군침 도는 삼겹살을 더 맛있게 먹는 방법은 없을까?
고기의 숙성 여부도 맛에 중요한 역할을 하지만, 삼겹살을 굽는 방법에 따라 맛이 크게 달라진다는 사실이 공개됐다. 특히 백종원이 과거 SBS '백종원의 3대 천왕'에서 밝힌 삼겹살 맛있게 굽는 법은 온라인상에서 큰 화제를 모았다.
지금부터 삼겹살 맛있게 굽는 꿀팁을 알아보자.
1. 불판 위에 삼겹살을 모두 올리고 함부로 뒤집지 말자. 육즙이 빠지지 말아야 하므로 올려둔 상태에서 지글지글 삼겹살의 한쪽 면이 노릇노릇해질 때까지 뒤집지 말아야 한다.
2. 삼겹살은 불판이 충분히 달궈진 상태에서 올려야 한다. 온도계로 불판 온도를 체크하고 삼겹살을 올려주는 고깃집을 본 적이 있을 것이다. 이는 육즙을 보존하면서 빠른 시간내에 고기를 굽기 위해서다.
3. 삼겹살을 불판에 살살 문지르며 굽는다. 이는 삼겹살이 불판에 들러붙지 않게 하기위해서다. 기름이 스며 나오는 것을 이용해 불판에 살살 문질러야 한다.
4. 삼겹살은 딱 두 번만 뒤집는 것이 적당하다. 불판에 올라온 고기의 핏물이 올라온 직후에 한 번, 고기를 뒤집은 후 육즙이 올라왔을 때 또 한 번, 이렇게 총 두 번을 뒤집는 것이 적당하다.
5. 삼겹살은 먹기 직전에 잘라야 한다. 부드러운 식감을 느낄 수 있도록 가능한 한 먹기 직전에 자르는 것이 좋다. 삼겹살을 미리 자르면 익으면서 뻣뻣해진다.
<사진= SBS '백종원의 3대 천왕' 방송 화면 캡처>










