사이다

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"파스타 먹으면 살 빠진다" 연구결과

파스타를 좋아하지만 살이 찔까봐 못 먹는 사람들에게 희소식이 생겼다.

이탈리아 '지중해 영양학 연구소'에서 "파스타 먹으면 살이 빠진다"라는 연구 결과를 발표했다. 소속 연구원은 보고서를 통해 "체중을 줄이고 싶을 때는 대부분 식단에서 파스타를 제외시키죠. 하지만 우리가 분석한 자료에 따르면 그럴 이유가 없다"고 밝혔다.

건강한 남녀 2만명을 대상으로 이루어진 연구에 따르면 파스타는 체중 증가에 영향을 주지 않고 반대로 체중감소에 효과를 준다고 설명했다. 그 이유는 파스타를 먹을 때 섭취하게 되는 올리브오일, 연어등의 생선류, 조개 등의 해산물, 야채와 토마토, 마늘 등이 건강에 좋은 영향을 준다는 것이다. 일반적으로 살찌는 음식으로 알려진 파스타에 좋은 재료들이 맛을 더해 몸에 긍정적인 반응이 일어났다. 파스타에 넣는 재료들을 과일과 채소를 더 한다면 효과는 더 좋은 것으로 알려졌다.

또한, 파스타를 더 건강하게 즐기고 싶다면 일반 면 보다는 통 곡물 면을 사용해서 만드는 것이 좋은 팁이라고 말했다. 통곡물 면은 고소한 맛을 낼 뿐 아니라 섬유질이 풍부해서 적게먹어도 포만감이 오래 유지되는 효과를 얻을 수 있다.

반면 파스타에 미트소스나 크림소스, 베이컨 등은 체중증가의 원인이 되므로 이러한 재료들은 피하는게 좋다고 설명했다.

arulhr@tf.co.kr

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