사이다

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라면 맛있게 끓이는 비법의 진실

과거 KBS 뉴스에서 '라면 맛있게 끓이는 법' 이라는 주제로 그동안 알려진 방법에 대해 과학적으로 분석했다. 입증되지 않았던 아래 3가지 속설을 확인 해본 후 더 맛있는 라면을 먹어보자!

첫번째, 라면을 먹고 난 뒤 '찬밥'을 말아 먹으면 더 맛있다? YES

라면을 먹고 난뒤 밥을 말아서 먹는 경우가 많은데, 따듯한 밥보다는 찬밥을 말아 먹어야 더 맛있다는 속설이 있다. 과연 이것은진실일까. 과학적 분석 결과 뜨거운 밥을 넣었을 때보다 찬밥이 더욱 맛있다는 것이 입증됐다. 이유는 밥이 차가워지면서 표면 조직이 단단해져 라면 국물이 밥알에 스며들지 않아 밥알의 맛과 식감이 유지되기 때문이다.

두번째, 라면은 양은냄비에 끓일 때 더 맛있다? YES

대다수의 음식점에서 라면을 끓일 때 사용하는 '양은냄비'가 라면의 풍미를 더 해준다는 속설은 '진실'로 밝혀졌다. 양은 냄비는 일반 냄비보다 온도가 훨씬 온도가 빨리 올라가기 때문에 '면발'을 더 쫄깃하게 해주기 때문이다.

세번째, 라면을 끓일 때 수프부터 넣어야 한다? NO

라면을 끓일 때 수프를 미리넣고 끓여야 맛있다는 것은 사실이 아닌 것으로 밝혀졌다. 수프를 먼저 넣으면 물의 '끓는 점'이 높아져 맛이 더 좋아진다는 예상이지만, 끓는점은 큰 차이를 보이지 않았다. 결국 라면을 끓일 때 수프를 먼저 넣는 효과는 없다는 설명이다.

arulhr@tf.co.kr

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