여러 가지 영양 성분이 많이 들어있는 ‘카레’. 카레의 주성분 중 쿠르쿠민은 간 손상을 막아주거나 치매 및 골관절염, 암을 막아 주는 것으로 알려져 있다. 건강식품 카레죽의 레시피를 소개한다.
▼ 닭고기카레죽 완성 사진

▼ 닭고기카레죽 재료 사진

▶ 닭고기카레죽 재료 2인분 기준 : 밥 1 공기(약 210g = 식품구성안 1인 1회분량), 닭가슴살 150g(1캔), 감자 1/2개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 버섯 1/2개, 카레가루 5 큰 술, 식용유 약간, 물 2컵 반(600ml)
▼ 닭고기 카레죽 동영상 ☞ 따라해 보세요!
(영상: 김상준 요리사, 김미진 리포터, 박종훈, 서지하)
< 요리 순서 >

1. 감자, 당근, 양파, 버섯을 썬다.

2. 감자와 양파를 넣는다.

3. 감자와 당근이 어느 정도 익으면 양파와 버섯을 넣는다.

4. 야채가 익기 전 밥과 닭가슴살을 넣고 물을 부은 뒤 10분 정도 끓인다.

5. 밥이 너무 퍼지기 전에 카레가루를 넣고 풀어준다.
< 카레가루 정보 >
구입요령 : 만져보았을 때 부드럽고 색이 진한 노란색인 것이 좋다.
보관법 : 개봉한 카레가루는 밀봉하여 냉장 보관한다. (보관일 : 2일정도)
손질법 : 사용 전에 체에 한번 내려 사용한다. (부드러운 카레를 먹기 위해 체에 거른다.)
< 카레의 유레 >
1) "향기롭고 맛있다"는 뜻으로 사용되었던 힌두어 Turcarri가 Turri로 전하여지다가 후에 영국명인 Curry로 되었다는 설.
2) 남인도 타밀어로 소스라는 뜻의 Kari가 어원이라는 설.
3) 석가가 깨달음을 얻은 당시 민중이 외친 큐리 큐리(맛있다) 라는 힌두어에서 유래 되었다는 설.
< 카레의 효능 >
강황: 인체에 면역력을 높여 병에 잘 걸리지 않게 해준다.
심황: 치매예방, 골관절염 환자에게 큰 효과가 있다.
주의점: 카레는 치매 및 암 등 여러 가지 병을 예방할 수 있지만 장기간 섭취하면 설사를 유발할 수 있다.
< 카레와 비슷한 음식 >
자장 : 카레가루는 강황이라는 향신료를 이용한 것이고, 자장은 춘장을 이용해 만든다.
하이라이스 : 하이라이스는 모양은 카레라이스와 다를 바가 없지만 맛은 조금 차이가 있다. 은은하게 카레향이 돌긴 하지만 보통의 카레처럼 황이 강하지 않고, 매운 맛은 없고 달콤해 잘 먹을 수 있는 음식이다.
<기사제공=테이스티 타임즈>
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